После массового распространения коронавируса люди начали чаще принимать витамины и другие добавки, которые нельзя отнести к лекарственным средствам. Специалисты Высшей школы экономики выяснили, что примерно половина от всей реализуемой в России подобной продукции является фальсифицированной. Именно по этой причине с 1 октября в стране ввели обязательную маркировку витаминов и добавок.
Исследовательский центр Высшей школы экономики провел социальный опрос, в котором участвовало более 200 тысяч респондентов. Как оказалось, в действительную пользу витаминов верят примерно 81% опрошенных. Около 60% из них готовы ежемесячно тратить на эту продукцию до трех тысяч рублей, а 20% не готовы тратить свои сбережения, отдавая предпочтение другим расходам. Также выяснилось, что данный рынок в России показал двукратный рост в стоимостном выражении.
Елена Неволина, директор Ассоциации индустрии товаров для здоровья, убеждена, что структура спроса на витамины за последние несколько лет значительно изменилась. Если в ковидный период большее предпочтение отдавалось витаминам группы Д, С и Е, то сейчас люди покупают различные добавки, чтобы успокоить свою нервную систему (транквилизаторы и антидепрессанты).
Эксперты считают, что россияне могут легко купить некачественные препараты. И основной причиной распространения контрафакта является легализация торговли данной продукции через различные интернет-сайты или маркетплейсы. Довольно часто употребление сомнительных витаминов или добавок негативно сказывается на здоровье покупателей. До сих пор люди обсуждают историю добавления мухоморов. В конечном итоге, многие люди оказались в реанимации.
По словам экспертов, в маркетплейсах все товары собираются вручную, из-за чего о соблюдении условий транспортировки и реализации данной продукции не может идти и речи. Они рекомендуют никогда не покупать товары для здоровья таким образом. Лучше всего покупать витамины и добавки только в аптеках, так как там их продают сертифицированные специалисты. Аптеки отличаются строгим входным контролем продукции, чего в других магазинах действительно не хватает.
В прошлом году исследователи Высшей школы экономики выяснили, что примерно 45% добавок и витаминов во внеаптечном сегменте является контрафактом. На сегодняшний день данный показатель практически достиг отметки в 50%. Специалисты оказались шокированы этой информацией, поэтому они выступили с инициативой ввести дополнительное регулирование данного рынка. С этого момент отечественные маркеплейсы начали вводить риск-ориентированный подход. Если они получают массовые жалобы от покупателей, то просто разрывают торговый договор с продавцами.
1 октября в свою официальную силу вступил законопроект, который обязывает производителей маркировать витамины, микроэлементы и другие активные добавки, если они изготовлены или ввезены после 1 октября. В правительстве считают, что уже через год в России будет маркирована вся подобная легальная продукция. Благодаря этому рынок покинет «серую» зону. Эксперты верят в то, что такой подход позволит стабилизировать этот рынок и повысить безопасность потенциальных потребителей. Однако они отмечают, что теперь покупатели будут вынуждены доплачивать, так как все издержки на маркировку традиционно оплачивают россияне.
Компании2 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.