02:52
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Плата операторов за частоты для быстрого интернета может вырасти в десять раз
Плата операторов за частоты ...
Подписка на рассылку

Плата операторов за частоты для быстрого интернета может вырасти в десять раз

31 октября 2023
3161
2 мин.
2
Плата операторов за частоты для быстрого интернета может вырасти в десять раз

Согласно сообщению одного из источников на рынке связи, а также подтверждению собеседника издания «Известия» в государственной структуре, ожидается, что в 2024 году плата сотовых операторов за использование радиочастотного спектра может увеличиться как минимум вдвое.

Как сообщается, если новая методика расчета платы за использование радиочастотного спектра будет утверждена Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, то мобильные операторы столкнутся с изменением условий оплаты. По текущей методике, операторы платят за использование частот для LTE со значительной скидкой, так как она рассматривается как перспективная технология.

Напомним, что в начале 2010-х годов на российском рынке появилась технология, которая считалась перспективной, и государство поощряло ее внедрение операторами, снизив размер платы за использование соответствующих частот. Однако в рамках новой методики расчета платы за использование частот, эта технология не относится к таковым. Как указывает источник, плата за их использование может вырасти в 10 раз по сравнению с текущими ставками.

По словам собеседника из государственных органов, изменения в расчете платы за использование частот позволят привлечь дополнительные 20 млрд рублей в бюджет. Эти средства предполагается использовать для реализации социальных проектов в области связи, включая подключение к интернету небольших населенных пунктов.

Как отметил собеседник издания, близкий к одному из крупных операторов, в настоящее время четыре крупнейших федеральных сотовых оператора России платят за использование частот от 15 до 17 млрд рублей в год. Он утверждает, что изменения в методике расчета платы приведут к увеличению этих расходов примерно до 30 млрд рублей.

Генеральный директор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов уточняет, что если новые меры все же будут введены, то операторы связи будут платить около 1% от своих доходов. Он подчеркивает, что хотя такой рост расходов сам по себе не является катастрофическим для бизнеса, он может негативно сказаться на рентабельности компаний, а это, в свою очередь, может послужить причиной для повышения тарифов на мобильную связь.

Компании2 в новости

Раздел:
Источник фото:
novyefoto.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105154058
Умерли за год
9131756
Родились за год
22465736