Правительство намерено ввести эксперимент по маркировке консервов. Это следует из протокола совещания от 18 октября у Дмитрия Григоренко, являющегося вице-премьером. В обсуждении вопроса приняли участие глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, его заместитель Марина Афонина, а также представители аппарата правительства. Об этом сообщается в материале издания «Известия».
В протоколе отмечается, что Минсельхоз не высказывает возражений против введения обязательной маркировки товарной группы «консервы» с 1 сентября 2024 года.
Как сообщил источник, близкий к правительству, по планам эксперимент должен начаться 1 декабря этого года и продолжаться до 31 августа 2024 года. Он охватит животные и растительные консервы, грибы и ягоды, а также определенные виды бакалейной продукции (такие как чипсы, крекеры, начос, соусы).
Ранее Минпромторг уже выдвигал идею внедрения цифрового контроля за консервированными продуктами. В ведомстве считают, что такой шаг поможет предотвратить появление поддельной продукции на рынке.
Ведомство в прошлом году разработало и опубликовало несколько нормативных актов о проведении соответствующего эксперимента. Согласно этим документам, мероприятия должны были начаться с 1 апреля 2022 года и завершиться 28 февраля 2023 года, а мясных, овощных и фруктовых консервов - с 1 мая 2022 года по 28 февраля 2023 года. Однако ни один из этих документов не был принят в итоге.
Представители Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) сообщили журналистам, что они поддерживают инициативу и готовы провести эксперимент по маркировке консервов за свой счет.
Данные Национального исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина указывают на то, что доля незаконного оборота мясных консервов составляет 26%, рыбных - 11,5%, соусов - 40%, чипсов - почти 14%, а консервированных овощей и фруктов - 33%. Заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов отметил, что исследования Роскачество также выявили проблему: около четверти производителей консервов заменяют шпроты более дешевой рыбой.
По его словам, именно разросшийся нелегальный рынок консервов является основанием для органов власти в области проведения добровольного эксперимента по маркировке.
Председатель Рыбного союза Александр Панин заявил, что в настоящий момент их объединение не поддерживает данную инициативу.
«Нам не ясно, как маркировка реально поможет решить нюансы с фальсификацией, контрафактом и нелегальным оборотом. Внедрение этой системы потребует значительных затрат и административных расходов. Также важно учитывать большие неудобства для кассиров и покупателей», - считает представитель бизнеса.
Персоны4 и Компании7 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.