Аналитики утверждают, что ситуация на российском рынке труда вызывает огромное количество вопросов. Правительство постоянно говорит о дефиците сотрудников. Все это на данный момент считается одной из главных экономических проблем страны.
Примерно 54% от всех отечественных работодателей жалуются на то, что на предприятиях не хватает квалифицированных рабочих рук. Эксперты считают, что для решения этой проблемы властям нужно максимально эффективно развивать механизм трудовой миграции. Дело в том, что трудоспособного населения в стране не хватает. Эксперты более подробно рассказали о том, как можно решить эту важную проблему.
«Привлечение мигрантов – это механизм, актуальный не только для современной России. Во всех развитых и даже развивающихся странах они есть. Однако стоит понимать, что разница между этими случаями все же есть. Так, работники в США довольно часто являются профессорами, учеными или инноваторами. А вот в России мигранты трудоустроены на среднеквалифицированных и даже низкоквалифицированных работах. Но не нужно забывать, что такой труд тоже крайне важен в нашем обществе. В среднем, мигранты дают по 7-8% от ВВП страны», - заявил Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ.
Алексей Зубец, профессор Финансового университета, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Ситуация на отечественном рынке труда сейчас считается самой напряженной за все время существования государства. По данным Росстата, безработица в стране составляет всего 3%. Это говорит о том, что лишних рабочих рук у нас просто нет. Помимо этого, примерно 10% от трудоустроенного населения работает в так называемой «серой» зоне». По его словам, проблемы появились еще во время распространения коронавируса. Из-за вируса многие мигранты покинули отечественный рынок труда, а после завершения карантина перехотели возвращаться. Он считает, что дефицит сотрудников в России носит очаговый характер, так как не хватает специалистов конкретных областей. А бухгалтеров и маркетолог в стране так много, что многие отучившиеся на эти профессии не могут найти себе работу. Зубец уверен, что правительству сейчас необходимо переквалифицировать тех граждан, которые не могут трудоустроиться.
Сергей Смирнов, научный сотрудник ИНИОН РАН, обращает внимание на то, что острота этой проблемы довольно резкими темпами нарастает. Всего несколько месяцев назад на дефицит кадров жаловались 42% работодателей, в то время как сейчас их насчитывается более 54%. Именно поэтому он считает, что без трудовых мигрантов Россия просто не может обойтись: «В прошлом году на работу приехало в общей сложности порядка 622 тысяч человек. Люди покидали Казахстан, Армению, Киргизию и другие страны, чтобы устроиться на работу на отечественном рынке труда. В этом году показатели значительно ниже».
Эксперты убеждены, что Россия в данный момент нуждается в специалистах разного уровня квалификации. Но для полного искоренения проблемы так или иначе необходим технологический прогресс. Только путем повышения знаний населения можно получить работников, подходящих требованиям работодателей. Однако в таком случае власти будут вынуждены вкладывать колоссальные денежные суммы в человеческий капитал и финансирование экономики знаний.
Персоны2 и Компании8 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.