22:59
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277
Эксперты рассказали о факторах, из-за которых мировые цены на нефть начали стремительно падать
Эксперты рассказали о фактор...
Подписка на рассылку

Эксперты рассказали о факторах, из-за которых мировые цены на нефть начали стремительно падать

13 декабря 2023
3028
3 мин.
10
Эксперты рассказали о факторах, из-за которых мировые цены на нефть начали стремительно падать

Отечественные аналитики обеспокоены тем, что страны, входящие в состав ОПЕК+, своими действиями не смоги стабилизировать ситуацию с мировой стоимостью нефти. Не так давно, на прошедшем заседании, участники альянса приняли решение о пролонгации ранее введенного добровольного сокращения добычи сырья. На данный момент известно, что эти ограничения будут действовать в течение всего следующего года. Однако политика Соединенных Штатов направлена на то, чтобы полностью обвалить котировки нефти на мировой арене.

Эксперты убеждены, что итоги последней встречи стран, входящих в состав блока ОПЕК+, являются самыми худшими за всю историю существования альянса. Сперва показалось, что государства смогли прийти к единому решению, которое носило весьма перспективный характер для усиления. Пролонгация добычи нефти на следующий год могла значительно укрепить котировки «черного золота» во всем мире. Россия тоже не осталась в стороне и на добровольной основе продлила свое ограничение на добычу в размере 500 тысяч баррелей в сутки на весь следующий год.

Участники рынка отреагировали совершенно не так, как планировали страны ОПЕК+. В течение последних дней нефтяные котировки постоянно снижались. Если раньше эталонная нефть марки Brent стоила порядка 82 долларов за баррель, то сейчас ее цены едва превышает 73 доллара за баррель. По словам аналитиков, такое поведение образовалось на рынке из-за определенных стран, входящих в состав объединения ОПЕК+, но несогласных с его политикой. Дело в том, что в последнее время таким государствами удалось значительно наладить поставки нефти, что позволило обеспечить им постоянные поступления денежных средств в федеральный бюджет. Никто из них не хочет лишаться капиталов, поэтому и не готов в очередной раз ограничивать добычу сырья.

Помимо этого, весьма сильное влияние оказали нефтедобывающие страны, не состоящие в блоке. К ним относятся США, Венесуэла, Иран, Габон и Азербайджан. Все вместе они увеличили производство и добычу нефти более чем на 120 тысяч баррелей в сутки. Причем сильнее всего в этом плане выделились Соединенные Штаты. За первые три квартала текущего года поставки американскими компаниями нефти принесли на 83 млрд долларов больше, чем за весь прошлый год. Более того, в ноябре в Америке был зафиксирован максимальный объем добычи сырья, который составил примерно 14 млн баррелей в сутки, а 6 млн из них каждый день отправлялись в разные точки мира. Аналитики подозревают, что Саудовская Аравия и Россия начали проигрывать своим западным конкурентам в этом сражении.

Сергей Суверов, инвестиционный стратег компании «Арикапитал», прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Многие упускают из вида тот факт, что другие страны, занимающиеся добычей нефти, хоть и в более малых масштабах, начали «открывать краны по полной. К примеру, за прошлый год Канада увеличила добычу сырья примерно на 168 тысяч баррелей в сутки. Уже в следующем году это государство сможет выйти в лидеры по росту добычи нефти, так как показатель извлечения сырья на собственных месторождениях, предположительно, составит около 5,3 млн баррелей ежедневно».

Эксперты убеждены, что в таких условиях биржевую стоимость эталонной нефти марки Brent будут определять не крупнейшие добывающие государства, а биржевые спекулянты. Они не сомневаются, что в период низких цен они будут наращивать закупки, чтобы потом перепродать их дороже.

Раздел:
Источник фото:
e-news.su

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8117233213
Умерли за год
17404147
Родились за год
42817282