За одиннадцать месяцев текущего года экспорт отечественного трубопроводного газа значительно сократился. По сравнению с аналогичным периодом времени прошлого года, данный показатель снизился примерно на 60%. Аналитики рассказали, что за этот год доля российского газа в импорте европейских стран составила 17%.
Согласно информации, предоставленной Русланом Давыдовым, руководителем Федеральной таможенной службы, с января текущего года экспорт отечественного газа в другие страны в ценовом выражении снизился на 69%, а в объеме – на 34%. Помимо этого, снижения фиксируются и у экспорта нефти, хотя объемы сокращения гораздо меньше – всего лишь 7%. Эксперт объясняет это тем, что отечественные организации, занимающиеся поставкой сырья, имеют сразу несколько альтернативных путей.
Столкнувшись с многочисленными санкциями со стороны европейских стран, правительство России приняло очень важное решение – переориентировать рынок сбыта на Восток. Однако осуществить эту инициативу удалось только с нефтью, так как трубопроводный газ вывести на другие рынки не так просто, как могло показаться на первый взгляд. Дело в том, что такой экспорт весьма жестко привязан к магистральной газотранспортной инфраструктуре.
Но все же далеко не все эксперты убеждены в том, что этот год стал провальным для газовой отрасли. Они объясняют свою позицию тем, что голубое топливо имеет весьма высокий спрос на внутреннем рынке России. От общих объемов добычи менее трети поставлялось в Европу. На доходах, поступающих в федеральный бюджет от продажи газа, реализовывался проект газификации субъектов Российской Федерации. Однако даже эти специалисты считают, что без новых источников финансирования эта программа может быть временно отложена.
Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «К мнениям таких экспертов не нужно относиться с большим доверием. В действительности российский газ все еще поставляется, только в сжиженном виде. Экспорт СПГ в этом году не только сохранился на прежних значениях, но и вырос. А вот поставки газа через трубопроводы действительно сократились. Достаточно вспомнить «Северный поток», который многие называли главной артерией поставок газа в западные страны. В год через него проходило примерно 55 млрд кубометров голубого топлива. И это значительно больше, чем экспорт вместе взятых сжиженного и трубопроводного газа в текущем году».
Также эксперт рассказал и про остальные трубопроводы, которые раньше помогали поставлять газ другим странам в огромных объемах. По его словам, газопровод через Белоруссию на данный момент находится под весьма жесткими санкциями, поэтому российское сырье в Польшу больше не поступает. А поставки газа в Европу через Украину сократились более чем в 2,5 раза. По мнению Пикина, европейское сообщество готово покупать российское голубое топливо, вот только для этого они совершенно ничего не делают. К примеру, страны могли бы легко повлиять на Киев в пользу своей выгоды, но Брюссель предпочитает бездействовать.
Пикин убежден, что весь европейский континент оказался в весьма затруднительном положении. Если в дальнейшем все будет складываться удачно, то Россия сможет отыграть накопившиеся убытки лишь к 2030 году. «К этой зиме европейцы довольно хорошо подготовились. Практически все хранилища заполнены газом, поэтому замерзнуть они не должны», - заключил он.
Персоны1 и Компании5 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.