В результате топливного кризиса прошлого года правительство в октябре предприняло ряд мер, включая запрет на экспорт нефтепродуктов и повышение экспортной пошлины для нефтеперерабатывающих заводов. При этом представители малых и средних НПЗ обратились к Борису Титову, уполномоченному по защите прав предпринимателей при президенте, с просьбой взять ситуацию под контроль и проанализировать экономические последствия этих мер. Об этом сообщается в материале издания «Известия».
Авторы обращения указывают, что распространение ограничительных мер на производителей уже привело к остановке определенного числа предприятий и создает угрозу для запуска новых инвестпроектов. Это в свою очередь ведет к существенным потерям для бюджета и потере высокотехнологичных рабочих мест.
Представители нефтяной отрасли указали, что общая мощность всех заводов, подвергнутых указанным ограничениям, составляет 2 миллиона тонн. Сложившаяся ситуация привела к серьезным финансовым потерям бюджета в размере более 90 миллиардов рублей в год.
Минэнерго окончательно проанализировало применение повышающего коэффициента к ставке вывозной пошлины за период октябрь-ноябрь. В результате было выяснено, что условие относительно объема нефтепереработки может быть скорректировано до 500 тыс. тонн. Письменное уведомление об этом было направлено 11 декабря первым заместителем министра энергетики Павлом Сорокиным в адрес вице-премьера Александра Новака.
Как указал замминистра, значительная часть произведенной продукции не может быть реализована на внутреннем рынке РФ из-за недостаточного соответствия ее качественным характеристикам, которые требуются потенциальным потребителям внутреннего рынка. В связи с этим, такая продукция направляется на экспорт как излишки производства.
Кроме того, в ведомстве предложили исключить бензин газовый стабильный, фракции ароматических углеводородов, авиационный бензин, смазочные масла, нефтяной вазелин, парафины и воски из списка товаров, на которые будет распространяться заградительная пошлина.
По информации источника, пока не было принято окончательного решения относительно этого вопроса. В конце декабря представители малого и среднего бизнеса в нефтегазовой сфере вместе с экспертным советом при комитете по энергетике Государственной думы обсудили этот момент. Как отмечают предприниматели, даже снижение объема переработки до 500 тысяч тонн в год не станет решением проблемы.
Собеседники издания добавили, что в настоящее время на складах хранится топливо на сумму, превышающую десятки миллиардов рублей. Продукция не может быть реализована, что приводит к тому, что предприятия, занимающиеся нефтегазовой сферой, имеют задолженности по кредитам, которые необходимо погасить. Отмечается, что при введении заградительной пошлины бизнесу не было предоставлено переходного периода для адаптации к новым условиям.
По словам заместителя генерального директора Института национальной энергетики Александра Фролова, жалобы представителей малых нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на действующий запрет понятны. В основном, такие заводы ориентированы на экспорт своей продукции. При этом он добавил, что с учетом текущих биржевых котировок на моторные топлива, возможно постепенное ослабление экспортных ограничений для малых предприятий в России.
Персоны3 и Компании4 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.