Михаил Долгов, соучредитель брокерского агентства недвижимости DOLGOV PRO, рассказал, что российские банки начнут выдавать ипотеки граждан страны только в том случае, если доход каждого взрослого члена семьи составит более 150 тысяч рублей. Льготные программы не станут исключением. Дело в том, что минимальный ежемесячный платеж при покупке однокомнатной квартиры или «евродвушки» составит около 130 тысяч рублей.
На протяжении всего этого года отечественные кредитные организации будут ужесточать требования к заемщикам. В правительстве убеждены, что таким образом спрос на получение льготной ипотеки снизится в несколько раз, что повлечет за собой охлаждение перегретого рынка жилья. Все граждане, желающие приобрести квартиру, должны иметь подтвержденный ежемесячный доход в размере 300 тысяч рублей на семью. Большая часть покупателей уже сейчас считает проблемным повышение цен за квадратный метр жилья, а также сокращение предложения на рынке новостроек на 15%.
Михаил Долгов сказал о сложившейся ситуации следующее: «Повышение Центральным Банком ключевой ставки и последующий рост первоначального взноса при покупке жилья с помощью льготных программ уже стало причиной увеличения ежемесячного платежа по кредитным обязательствам. Портрет покупателя в течение этого года будет в большую сторону скорректирован в сторону молодого поколения. Сильнее всего в кредитных организациях ценятся граждане, работающие в сфере IT, девелопмента, а также крупных агропромышленных комплексах. Кредиты смогут получить граждане, возрастная категория которых составляет от 27 до 40 лет».
Правительство начало бороться с ростом льготного кредитования в декабре прошлого года. Так, 23 декабря первоначальный взнос на покупку жилья вырос до 30%, а максимальная возможная сумма ипотеки сократилась в два раза и составила 6 млн рублей. Причем это коснулось абсолютно всех субъектов Российской Федерации без исключения. Если раньше в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге жители могли оформить льготную ипотеку в размере 12 млн рублей, то теперь эту возможность у них отобрали. Помимо этого, требования к заемщикам стали более высокими. Теперь особое внимание уделяется их доходам и залогу.
Российские банки также встали на путь снижения спроса на льготную ипотеку. В первых числах января они заявили о том, что будут выдавать льготную ипотеку только в том случае, если заемщик планирует купить жилье у застройщика-партнера. Однако большая часть застройщиков отказалась идти на уступки банкам и заключать с ними договор. Дело в том, что кредитные организации буквально заставляли своих партнеров оплачивать комиссию, размер которой составляет 8-9% от суммы сделки.
По словам отечественных экспертов, все эти меры направлены на решение проблемы, возникшей на рынке жилья в России. Льготная ипотека, которая изначально вводилась для поддержки населения в период пандемии коронавируса, стала неотъемлемой частью экономики. Однако ее субсидирование оказалось для государства тяжким грузом. На данный момент денежные средства, выделяемые из федерального бюджета, практически закончились, поэтому власти и планируют отказаться от безадресной льготной ипотеки уже летом этого года. Сейчас правительство пытается сделать все возможное, чтобы снизить цены на жилье, которые в последнее время значительно выросли.
Компании3 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.