02:51
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277
Россияне смогут проверять украшения на подделку в магазинах
Россияне смогут проверять ук...
Подписка на рассылку

Россияне смогут проверять украшения на подделку в магазинах

19 января 2024
2990
2 мин.
3
Россияне смогут проверять украшения на подделку в магазинах

Многие потенциальные покупатели ювелирных изделий не обладают достаточным знанием о законодательных требованиях, касающихся качества и подлинности этих украшений. Соответствующий факт упоминается в сопроводительных документах к проекту постановления правительства, который разработан Министерством финансов. Об этом сообщается в материале издания «Известия».

Отмечается, что низкий уровень информированности потребителей может привести к ситуации, когда они могут быть обмануты и приобрести вместо драгоценных изделий бижутерию. Как считают в ведомстве, присутствует необходимость предоставления покупателям информации о ювелирных изделиях и других изделиях из драгоценных камней в магазинах в понятной и доступной форме. Для этого предлагается использовать информационные стенды, которые будут содержать, например, изображение государственного пробирного клейма. Кроме того, на этих стендах предлагается разместить QR-код, перенаправляющий потребителей на сайт Федеральной пробирной палаты (ФПП).

На этом ресурсе доступна возможность проверить подлинность изделия и в настоящее время. Для этого требуется ввести уникальный 16-значный идентификационный номер, который находится на бирке изделия. После появится основная информация, включая наименование, производителя, вес, базовый материал, а также данные о металле (проба) и, при наличии, информация о вставках драгоценных камней. Кроме того, присутствует возможность узнать статус изделия: продано ли оно или нет.

В проекте постановления правительства РФ также указано требование размещения QR-кода в магазинах. Данный код будет содержать ссылку на сайт, где потребители смогут оставить обращение в Федеральную пробирную палату по вопросам соответствия изделий требованиям законодательства РФ.

По информации, полученной от представителей ФПП, главная цель внесенных изменений - обеспечение защиты прав потребителей. Там сообщается, что введение изменений позволит каждому покупателю ювелирных изделий проверить все характеристики и текущий статус украшения в режиме реального времени через государственную инфосистему.

Представители Пробирной палаты также подчеркнули, что предлагаемые изменения в законодательстве не вызовут значительных материальных затрат со стороны продавцов. Вместо этого, эти изменения предоставят дополнительные возможности для покупателей получить более полную информацию о товаре.

Раздел:
Источник фото:
livelive.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8117271493
Умерли за год
17430363
Родились за год
42881778