За последние месяцы прошлого года внешний долг России хоть и незначительно, но вырос. Увеличение данного показателя составило 1,3%, а общий размер достиг 326,6 млрд долларов.
Согласно информации, предоставленной Центральным Банком, увеличение затронуло все три главных компонента: внешний госдолг России (+2,9%), обязательства организаций перед нерезидентами (+1,4%), а также долг банковского сектора (+0,7%). Аналитики заявили, что большая часть заимствований связана с частными отечественными предприятиями и финансовыми организациями.
По данным Всемирного банка, у России осталось всего три государства, которым она должна возместить денежные средства. Самые большой долг перед Индией (610 млн долларов), на втором месте расположилась Франция (316 млн долларов), а замыкает этот список Южная Корея (280 млн долларов). Именно поэтому эксперты особое внимание акцентируют на слове «внешний», так как оно может сбить с толку в текущей ситуации. Из-за санкций, введенных недружественными странами, Москва не имеет права обратиться за помощью к международным финансовым организациям.
Даже несмотря на это Россия остается в списке развитых стран с низкой долговой нагрузкой. Общепризнанным безопасным уровнем считается 20% от уровня ВВП страны. За прошлый год данный показатель в отношении России достиг отметки в 17,2%. Поэтому аналитики убеждены, все не так плохо. Особенно, если сравнивать ситуацию с другими странами. К примеру, в США уровень задолженности составляет 120% от ВВП (более 32 трлн долларов), во Франции – около 110%, а во всем европейском регионе (за исключением России) – чуть больше 90%. Отечественные аналитики убеждены, что страна все еще способно полностью обслуживать имеющиеся долговые обязательства, даже с учетом огромного количества ограничений, введенных недружественными государствами.
По их мнению, в сложившейся экономической ситуации без заимствования средств просто невозможно. Однако Минфин, прекрасно понимая обстановку, делает упор не на внешние рынки, а на внутренние. Таким образом, большая часть держателей облигаций федерального займа является жителями России. Алексей Ведев, директор Центра структурных исследований РАНХиГС, прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «На данный момент вопрос с внешним долгом России является крайне запутанным. Для более четкого понимания обстановки нам нужно узнать больше деталей. Дело в том, что в нынешних условиях использование прежних расчетов и подходов нецелесообразно, так как оно не предоставит никакой полезной информации, а лишь введет в заблуждение. Внешний долг в размере 326,6 млрд долларов сейчас ни о чем не говорит. У нас имеется более 350 млрд долларов, которые заблокированы недружественными странами. Данная сумма не фигурировала в расчетах, что и стало ошибкой».
Игорь Николаев, научный сотрудник Института экономики РАН, сказал по этому поводу следующее: «Судя по имеющимся признакам, ситуация не должна вызывать какого-либо беспокойства. Однако есть и тревожный звоночек. В этом году наша экономика затормозит, по сравнению с прошлым годом. Из-за того, что до 2026 года федеральный бюджет России останется дефицитным, есть риск более быстрого роста внешнего долга. Именно поэтому Минфин и направил основные усилия на внутренние заимствования, ведь это гораздо безопаснее».
Персоны2 и Компании9 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.