16 февраля состоится очередное заседание Центрального Банка, которое станет первым в этом году. Эксперты считают, что на нем будет принято решение по ключевой ставке в стране.
В прошлом году отечественный регулятор оказался вынужден ввести более жесткую денежно-кредитную политику, благодаря которой удалось предотвратить резкую девальвацию национальной валюты России и стабилизировать ее на более комфортном уровне. Однако ключевая ставка выросла вдвое и достигла 16%. Регулятор объяснил свое решение слабым рублем и слишком высокими темпами роста инфляции.
Благодаря мерам, принятым правительством и регулятором, экономическая ситуация стало более благоприятной. Согласно информации, предоставленной Росстатом, за последние две недели инфляция в стране удерживалась на одном значении – 0,16%. Однако в годовом выражении данный показатель незначительно замедлился и достиг 7,2% (вместо 7,4%). Учитывая все эти обстоятельства, аналитики пока что не готовы точно сказать, какое именно решение примет Банк России относительно ключевой ставки.
В одном аналитики уверены полностью – никаких предпосылок для дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики нет. Однако и нет никаких явных признаков для того, чтобы снизить высокую процентную ставку. Пока что отечественные предприниматели находятся в весьма тревожном ожидании. Несмотря на то, что России удалось добиться определенных успехов в макроэкономике, население все еще сильно опасается роста проинфляционных факторов. Особое внимание в этом вопросе привлекает увеличение заработных плат, связанных с высокой конкуренцией среди работодателей за высококвалифицированных специалистов, а также резко увеличившимися инфляционными ожиданиями.
Сергей Дроздов, независимый финансовый аналитик, прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Я убежден, что Банк России сохранит ключевую ставку на текущем значении. Не так давно представители регулятора заявили о том, что их окончательное решение будет напрямую зависеть от уровня инфляции в стране. Рынок следил за экономическими показателями, поэтому повышать процентную ставку в дальнейшем нет никакого смысла». По его словам, незначительное снижение сейчас не поможет. Дело в том, что необходимо дождаться нескольких месяцев, чтобы убедиться в сокращении инфляции. Только так можно запустить этот процесс в правильном направлении.
Другие аналитики считают, что необходимо дождаться снижения инфляции хотя бы по статистике, и только потом ждать сокращения ключевой ставки в России. По их прогнозам, это случится не раньше июля. Причем сразу резкого снижения ждать явно не стоит, так как Центральный Банк все еще обязан следить за развитием ситуации и все тщательно контролировать. Эксперты отмечают, что ключевая ставка никак не сказывается на курсе рубля. Довольно ярким примером этого является Турция. Ключевая ставка в данном государстве зафиксирована на уровне 40%, однако национальная валюта продолжает падать в цене стремительными темпами.
Высокая ключевая ставка позволила заработать крупные суммы многим вкладчикам. На данный момент депозиты выдаются под рекордные проценты, благодаря чему рублевые вложения оказались гораздо выгоднее, чем китайские.
Персоны1 и Компании4 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.