Уже с марта этого года получение ипотеки для многих жителей России станет еще более затруднительным. Эксперты рассказали, что Центральный Банк весной намерен увеличить надбавки к коэффициентам риска по жилищному кредиту.
На прошедшем заседании Совет директоров регулятора принял решение сохранить ключевую ставку на текущем уровне, поэтому проценты по ипотеке останутся неизменными. А вот в самих кредитных организациях в скором времени произойдет важное изменение, связанное с решением Банка России повысить надбавки к коэффициентам риска по ипотеке. Данную меру регулятор прокомментировал как «желание ограничить риск высокой закредитованности среди россиян».
Известно, что новый законопроект будет касаться лишь граждан, у которых имеется высокий показатель долговой нагрузки. Если он превышает 80%, а взнос 15-20%, то надбавка к коэффициенту составит девять, если при взносе 20-30% - восемь, при взносе 30-50% - шесть, а при взносе от 50% - пять. Эксперты утверждают, что многие жители, которые ранее могли полностью рассчитывать на получение ипотеки, с 1 марта в кредитных организациях получат отказ. Это уже не первая попытка охладить достаточно перегретый рынок ипотеки в России и снизить закредитованность граждан. Последний раз подобную меру Центральный Банк применял в октябре прошлого года, когда были увеличены макропруденциальные надбавки по ипотеке. Тогда основной упор делался на сегменты с низким первоначальным взносом и высоким уровнем показателя долговой нагрузки.
Однако аналитики отметили, что октябрьское решение оказалось менее эффективным, чем ожидалось изначально. Согласно информации, предоставленной кредитными организациями, в последнее время сильно увеличилась доля ипотек, в которых первоначальный взнос оплачивается путем получения необеспеченного потребительского кредита.
Наталья Мильчакова, ведущий аналитик компании Freedom Finance Global, прокомментировала сложившуюся ситуацию следующим образом: «Надбавки к коэффициентам риска по ипотеке крайне важны. С их помощью банки создают резервы, которые тратятся на минимизацию рисков невозврата кредита. Эти надбавки необходимы всему отечественному сектору, чтобы избежать плохого состояния сферы. А произойти это может в том случае, если риски все же сработают. На протяжении последних нескольких лет Банк России уже неоднократно повышал надбавки к коэффициентам риска, так как закредитованность населения только увеличивалась. Пока что ситуация далека от критической, однако правительство все же взволновано тем, что количество заемщиков, у которых уходит на обслуживание кредитов больше половины получаемого ими дохода, растет с каждым годом».
Алексей Кричевский, финансовый аналитик, сказал по этому поводу следующее: «Главная цель, которую преследует регулятор этими решениями, это избежать массовых дефолтов по кредитам. Мне кажется, что это неизбежно, так как рост числа закредитованных граждан с учетом нынешних цен лишь будет увеличиваться. Чем выше закредитованность заемщика, тем более жесткими станут для него условия получения ипотеки, так как кредитная организация будет вынуждена отложить большую сумму в резерв. Поэтому стоит готовиться к снижению выдаваемых займов, так как банки не любят рисковать своими деньгами».
Персоны2 и Компании3 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.