Безработица в России достигла своего исторического минимума, однако вакансий со стороны работодателей довольно много, а желающих их занять – просто нет. Помимо этого, правительство намерено продолжать ужесточать политику в отношении трудовых мигрантов. Эксперты рассказали о том, как все это изменит отечественный рынок труда.
После событий, произошедших не так давно в Москве, власти начали сильно беспокоиться о внутренней безопасности в стране, поэтому иностранных работников начали чаще проверять, штрафовать и даже депортировать. Из-за этого дефицит кадров обострился еще сильнее. Вадим Коженов, эксперт в сфере миграции, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «По итогам прошлого года уровень преступности в России среди мигрантов снизился на 3% и сейчас зафиксирован на отметке 2%. Ежегодно примерно 150 тысяч человек подвергаются административному выдворению и запрету на въезд из-за совершаемых преступлений. Причем иногда подобные решения принимаются из-за действительно значимых правонарушений, а нередко – при систематическом совершении менее важных».
По мнению Владимира Волоха, члена Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, трагические события в Москве побудили правительство изменить свою политику в отношении мигрантов. Многие органы усилили контроль за их деятельностью на территории страны, благодаря чему удалось добиться определенного эффекта. Однако вопрос трудовой миграции можно полностью решить только комплексными мерами. Он убежден, что власти, в первую очередь, обязаны обеспечить безопасность своих граждан. Но трудовых ресурсов в стране категорические не хватает. Безработица практически полностью отсутствует, но работодатели все равно нуждаются в кадрах.
Эльвира Набиуллина, глава Центрального Банка, не так давно заявила, что дефицит сотрудников сейчас является главной проблемой отечественной экономики. По словам аналитиков, в России не хватает порядка 4-5 млн человек. Именно по этой причине привлечение мигрантов продолжится, несмотря на всю сложность данной ситуации. Власти будут приглашать иностранных работников только в те регионы, которые действительно испытывают острый дефицит трудовых ресурсов. А мигранты смогут работать только по тем специальностям, в которых не хватает российских специалистов.
Вячеслав Поставнин, глава Центра аналитических и практических исследований миграционных вопросов, сказал по этому поводу следующее: «Мигранты являются неотъемлемой частью отечественной хозяйственной системы уже на протяжении последних тридцати лет. На данный момент примерно 8-10% ВВП России – это заслуга мигрантов. Если полностью отказаться от их найма, то федеральный бюджет потеряет порядка 10%. Поэтому такой сценарий никем всерьез не рассматривается. Куда более важной задачей правительства является создание баланса между спросом и предложением на трудовые ресурсы». По его мнению, количество зарубежных работников в России сильно не сократится, так как они продолжат приезжать в страну в поисках более высокооплачиваемой работы, чем у себя на родине. К примеру, средняя заработная плата в Таджикистане составляет практически 10 тысяч рублей в месяц, в то время на российском рынке труда люди могут получать в несколько раз больше.
Персоны2 и Компании3 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.