22:30
Пробки:   1
$
88.0206
96.0371
Прогрессивная шкала налогообложения не затронет большую часть россиян
Прогрессивная шкала налогооб...
Подписка на рассылку

Прогрессивная шкала налогообложения не затронет большую часть россиян

21 мая 2024
1751
3 мин.
7
Прогрессивная шкала налогообложения не затронет большую часть россиян

На днях стали известны подробности об обновленной налоговой системе, которая в скором времени начнет действовать на территории России. Пока что никакой подробной информации о том, кого затронет повышенный НДФЛ и как сильно увеличится налог на прибыль для бизнеса, ничего не известно.

Депутаты Госдумы сообщили о том, что обсуждение всех параметров продолжится 23 мая. Специалисты считают, что к этому моменту Минфин более детально проработает все детали и раскроет карты. Они рассказали, что первое публичное обсуждение поправок в действующее налоговое законодательство вызвало сильный ажиотаж. Чиновники сошлись во мнении, что главной задачей введения прогрессивной шкалы и других изменений в законодательство является создание более справедливой системы налогообложения. Предполагается, что граждане, получающие более высокий доход, должны отдавать в казну больше средств. При этом они должны знать, на какие цели государство тратит дополнительные доходы.

Многие ожидали каких-либо подробностей от Антона Силуанова, главы Минфина. Однако он не предоставил никаких конкретных фактов. Он лишь пообещал, что изменение налогообложения не почувствует примерно 95% населения страны. По его словам, все изменения затронут только граждан, чьи доходы значительно превышают среднестатистический уровень. Силуанов прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Все дополнительные средства, которые от этого получит государство, будут потрачены на повышение социальных выплат. Помимо этого, власти будут инвестировать в развитие инфраструктуры, строительство и меры поддержки предпринимательства».

Однако он отметил, что на поддержку со стороны государства могут рассчитывать только те, кто не выводит средства за границу. Власти ожидают того, что предприниматели начнут вкладывать деньги в развитие различных сфер. Если бизнес не будет нарушать законодательство, то он получит так называемую налоговую амнистию. Для этого компании должны продемонстрировать свою готовность отказаться от работы по «серым» схемам, чтобы минимизировать налоги. Силуанов заявил, что никто не сможет скрыть свою незаконную деятельность от Федеральной налоговой службы.

Александр Шохин, руководитель РСПП, сказал по этому поводу следующее: «У отечественных предпринимателей есть одна просьба к правительству. Они надеются, что все изменения будут приняты в эту весеннюю сессию, однако начнут они действовать лишь с января следующего года. Дело в том, что у граждан и бизнеса должно быть время на подготовку к изменениям». По его словам, стоит зафиксировать срок действия новой системы как минимум на шесть лет. Он убежден, что предсказуемость является залогом для успешного и эффективного планирования.

Эксперты отмечают, что при создании прогрессивной шкалы налогообложения правительству ни в коем случае не рекомендуется перестараться. Если налог окажется слишком высоким, то граждане просто начнут уводить получаемые заработные платы в тень, поэтому достижение поставленной цели окажется просто невозможно. Они также напомнили, что до 2028 года не будет изменен налог самозанятых. На данный момент в этой системе задействованы более 10 млн человек.

Персоны2 и Компании5 в новости

Раздел:
Источник фото:
akket.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8140275628
Умерли за год
33184710
Родились за год
81640260