22:23
Пробки:   1
$
88.0206
96.0371
Отечественная экономика продолжает развиваться даже в непростых условиях
Отечественная экономика прод...
Подписка на рассылку

Отечественная экономика продолжает развиваться даже в непростых условиях

21 мая 2024
1564
3 мин.
1
Отечественная экономика продолжает развиваться даже в непростых условиях

Последние несколько лет стали чрезвычайно важными для экономики России. Санкции, введенные недружественными странами, сильно изменили условия, к которым за долгие годы привыкло население страны. Однако благодаря вовремя принятым решениям удалось полностью адаптироваться к новой реальности, благодаря чему Россия успешно продолжает свое развитие.

Отечественные эксперты рассказали о том, что в феврале 2022 года российский бизнес оказался в крайне неприятной ситуации. Огромное количество ограничений нанесло экономике невероятный удар. Западные внешние рынки оказались закрыты для России, а логистические цепочки, которыми экспортеры успешно пользовались не один десяток лет, за очень короткий промежуток времени были разрушены. Однако все эти негативные моменты практически не смогли повлиять на рост предпринимательской деятельности в большей части регионов страны.

Самое высокое количество новых предприятий было зафиксировано там, где экономические связи с недружественными странами были минимальными, а также в регионах, где до санкций было много европейских компаний: Москве, Московской области, Ленинградской области, Татарстане и т.д. Помимо этого, данный показатель стремительно увеличился в районах, граничащих с дружественными странами. Дело в том, что товары в страну начали ввозиться по параллельному импорту, то есть с участием третьих стран. Отечественные предприниматели решили воспользоваться появившейся возможностью и начали вести свой бизнес в этих районах.

Специалисты считают, что российский бизнес смог относительно легко пережить первые санкционные удары только за счет развитой цифровизации. Они убеждены, что данное направление необходимо развивать и в дальнейшем. Как оказалось, темпы создания новых предприятий были выше в тех регионах, в которых была хороша развита онлайн-торговля. Именно этот сектор стал основным драйвером экономического роста России. Правительство, в свою очередь, поддержало развитие торговых интернет-площадок, а также разрешило параллельный импорт.

В определенный момент России помогла и удача. Дело в том, что стоимость экспортных товаров оказалась достаточно высокой. Даже сейчас цены на нефть превышают запланированные правительством. Благодаря этому власти смогли минимизировать последствия введения ограничений и ухода многих европейских компаний с отечественного рынка. Правительство делало все возможное, чтобы поддержать бизнес и население. Именно по этой причине проводилась поддержка занятости на предприятиях, было продлено льготное кредитование и т.д.

На данный момент предприниматели в России весьма активно изучают как новые, так и освободившиеся после ухода западных компаний ниши. Некоторые аналитики считали, что такое санкционное давление нанесет сокрушительный удар по экономике, однако действительно крупны проблем все же удалось избежать. Пока что в стране сохраняется весьма сложная ситуация, однако потребительский рынок остается крупным и активным, что положительно сказывается на развитии экономики.

Компании1 в новости

Раздел:
Источник фото:
catherineasquithgallery.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8140274473
Умерли за год
33183919
Родились за год
81638314