Россия нуждается в новой, полноценной индустриализации, частью ее станет реализация больших проектов, которые будут длиться 10-20 лет. Они имеют стратегическое значение для технологического суверенитета страны. В частности, в данном вопросе смысл в создании разных отраслей в таких сферах, как радиоэлектроника, химия, станкостроение и беспилотные системы, проинформировал во время интервью первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков.
"Суть промышленной политики, если вкратце, в достраивании тех критических производственных цепочек, которые необходимы для обеспечения национальной безопасности и роста благосостояния граждан (через повышение экономической эффективности). До 2022 года, когда мы были полностью интегрированы в глобальный рынок, эта задача успешно решалась путем замещения недостающих сегментов импортом. Но сейчас, в новых условиях, мы не можем себе такого позволить - уровень технологической самодостаточности должен быть другим. И для этого нужна полноценная новая индустриализация", — отметил Василий Осьмаков.
Часть этой индустриализации включает в себя старт объемных проектов, которые будут длиться 10-20 лет. Эти проекты не постоянно будут окупаемы с точки зрения доходности, но они жизненно важны для технологического суверенитета России. В рамках этих целей запланирована организация ряда отраслей, например, в радиоэлектронике, химической промышленности, станкостроении и беспилотных системах. Осьмаков также подчеркнул, что под созданием полноценных сфер понимается их возможность к самовоспроизводству и постоянному развитию. То есть речь идет не просто о запуске заводов для крупноузловой сборки, а о создании конструкторских бюро, выстраивании цепочек поставок, где будет управление добавленной стоимостью и составляющими внутри самой продукции. Вот это и является сутью новой индустриализации, которая нужна для технологического суверенитета Российской Федерации.
Первый замминистра промышленности и торговли Российской Федерации рассказал, что до 2022 года дополнительное создание критических производственных цепочек шло хорошими темпами с помощью замещения недостающих сегментов импортом.
Василий Осьмаков также вспомнил, что большая часть экономики России в 1990-е годы была направлена на получение ренты, а не на работу по созданию реальной хорошей конкуренции с Западом. Не было цели создать производства, где процесс выпуска продукции не будет зависеть от других стран.
"Западу было выгодно видеть Россию в качестве экономической полуколонии и сырьевого придатка. Новая индустриализация направлена на то, чтобы стать полноценным конкурентом и сформировать самодостаточные отрасли", — добавил первый заместитель министра.
Белоруссия тоже запланировала начать процесс импортозамещения. Белорусский посол в России Александр Рогожник рассказал, что планируется обсуждение с Кремлем выделения дополнительных заемных денежных средств, которые будут направлены на реализацию проектов по импортозамещению.
Стоит отметить, что Владимир Путин отмечал рост ВВП в первой половине текущего года до уровня выше 5%. В 2023 году уровень ВВП вырос на 3,6%.
Доходы от несырьевых и неэнергетических секторов стали основным источником поступления денег в бюджет Российской Федерации. Эксперты считают, что в этом году они продолжат расти. Они действительно стали ключевым фактором. Стоит отметить, что длительное время говорилось о необходимости ухода от зависимости на нефтяной сектор. Сейчас в России появилась реальная возможность.
Персоны2 и Компании2 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.