Еврокомиссия официально запретила всем участникам Европейского союза участвовать в схеме обмена активами, которую предложила Россия. Отечественные специалисты рассказали о том, почему недружественные страны приняли именно такое решение.
Эксперты напоминают, что первые заявления о необходимости обмена российских и европейских ценных бумаг звучали еще в 2022 году. Тогда отечественные активы были заморожены из-за начала Специальной Военной Операции на территории Украины. Европейский союз продемонстрировал действительно агрессивную позицию в этом вопросе, из-за чего российские инвесторы перестали получать выплаты по собственным ценным бумагам. Никто из них так и не получил положенный доход с февраля 2022 года.
Москва предприняла зеркальные меры, заблокировав европейские акции, находящиеся на российском фондовом рынке. И на протяжении весьма длительного периода времени этот вопрос больше не поднимался. Все изменилось 25 марта этого года. Тогда Россия предложила недружественным странам обменяться заблокированными активами. Уже к 8 мая первый этап этой процедуры был полностью завершен. За это время жители России подали более 1 млн заявок по ценным бумагам, которые они хотели бы продать иностранным инвесторам. По имеющейся информации, речь шла о 35 млрд рублей.
3 июня начался второй этап обмена. На протяжении нескольких дней иностранные покупатели отправляли свои заявки на покупку активов, которые уже тогда были разделены по лотам. Согласно данным, полученным от организаторов торгов, сделка должна была осуществиться 12 августа этого года. Но все оказалось совершенно не так, как ожидали воодушевленные аналитики.
В течение нескольких месяцев Еврокомиссия никак не комментировала этот процесс, однако 25 июля представители ведомства заявили о том, что никакого обмена между Россией и странами, входящими в состав Европейского союза, не состоится. По мнению аналитиков, ценные бумаги будут заморожены до тех пор, пока обе стороны не начнут предпринимать более радиальные действия для решения проблемы. Сделанное Еврокомиссией заявление исходит из двух соображений. В первую очередь, ведомство в очередной раз демонстрирует политическое давление на Россию, а также сохраняет доход, который она получает за счет удержания отечественных ценных бумаг.
Александр Шнейдерман, глава компании «Альфа-Форекс», прокомментировал текущую ситуацию следующим образом: «Европейский союз заинтересован в том, чтобы удерживать заблокированные российские активы в течение максимального срока времени. Дело в том, что от этих ценных бумаг они получают неплохую прибыль. Только в прошлом году от операций с отечественными активами объединение получило порядка 4,4 млрд евро. Велика вероятность того, что в этом году сумма станет еще больше». По его словам, затягивать с обменом активов не стоит. В долгосрочной перспективе это может негативно сказаться на европейских инвесторах. При сохранении санкций и введения контрмер со стороны России финансовые операции могут существенно осложниться, что сделает обмен ценными бумагами просто невозможным.
Есть мнение, что Европейский союз просто пытается угодить США. Поэтому объединение не готово вводить хоть какие-либо послабления даже в отношении небольших инвесторов. Но пока что обмен все еще возможен. Для этого сторонам придется найти посредников.
Компании3 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.