Представители Счетной палаты, опубликовав заключение на обновленный бюджет, заявили о том, что в этом году субъекты России должны вернуть в федеральный бюджет порядка 34 млрд рублей по государственным кредитам. По сравнению с тем значением, который изначально предусматривал финансовый план, данный показатель снизился в два раза.
По словам специалистов, основная причина этого заключается в том, что Владимир Путин поручил списать 2/3 долгов регионов. Однако эти денежные средства не пропадут из государственной системы. Местные власти обязаны потратить их на развитие новых инфраструктурных проектов. По мнению представителей власти, такие инвестиции помогут поддержать экономику в регионах, а также обеспечить дополнительные поступления в федеральный бюджет через какое-то время.
Согласно информации, предоставленной Минфином, в начале июля объем государственного долга субъектов России составлял порядка 3,1 трлн рублей. Бюджетные кредиты из этой суммы занимают более 2,5 трлн рублей. Оставшаяся сумма приходится на государственные облигации, ссуды в банках и внешние кредитные обязательства. Татьяна Крейденко, доцент экономического факультета РУДН, сообщила о том, что структура долга субъектов на долю бюджетных кредитов составляет 77%.
Несмотря на это в текущем году Минфин намерен выделить дополнительные бюджетные кредиты на сумму более 175 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом, данный показатель снизился примерно на 42%. Эксперты рассказали, что в прошлом году долговая нагрузка регионов составила 20,7%. На протяжении последних пяти лет данный показатель не выходил из диапазона 20-22%. Но в 2016 году он превышал 37%.
По имеющейся информации, в начале текущего года самая высокая долговая нагрузка была зафиксирована в Мордовии. В этом регионе данный показатель составил 93%. Аналитики напомнили, что вся сложность ситуации заключается в том, что государственный долг там накапливался в течение многих лет. Самый низкий показатель зафиксирован в Сахалинской и Тюменской областях.
Специалисты напомнили, что списание государственных долгов в отношении регионов дает преимущества не только субъектам, но и федеральному бюджету. Дело в том, что таким образом правительство повышает эффективность управления денежной ликвидностью. Подобное списание задолженности считается одним из наиболее эффективных механизмов социально-экономического развития.
Эксперты убеждены, что списание большей части задолженности с регионов не нанесет серьезного ущерба федеральному бюджету в обозримом будущем. Избежать проблем помогут изменения в системе налогообложения, благодаря которым ежегодно в казну будет поступать более 2 трлн рублей. Недополученные доходы от погашения долгов в этом году составляют всего 0,09% от запланированных поступлений. Именно по этой причине можно не опасаться каких-либо существенных сложностей.
Также специалисты убеждены, что значимость списания денежных средств для каждого конкретного региона будет различной. Определять размер данного показателя будут за счет уровня имеющейся долговой нагрузки. Но даже несмотря на это каждый субъект России получит дополнительный импульс для развития, что крайне важно в текущей экономической ситуации.
Персоны1 и Компании4 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.