Не так давно процесс экономической рецессии в США к концу текущего года был увеличен до 35%. Несмотря на то, что сейчас фиксируются достаточно высокие темпы роста, эксперты обращают особое внимание на факторы, указывающие на спад уже в обозримом будущем.
Последняя рецессия в США была зафиксирована в 2022 году, во время распространения коронавируса. После снятия всех ограничений началось активное экономическое восстановление, однако в первом квартале ВВП страны снизился на 2%, а во втором – на 0,6%. В техническом плане это падение говорит о рецессии. Но никакого официального оформления этого процесса не было. Дело в том, что представители американского ФРС заявили об отсутствии рецессии из-за сохранения низкого уровня безработицы.
Но затем экономика США начала уверенно расти. В прошлом году ВВП увеличился на 2,5%, а в первые шесть месяцев текущего года данный показатель вырос до 2,8%. Это весьма неплохие цифры, однако аналитики выявили два серьезных нюанса. Дело в том, что действующее правительство страны беспрерывно вкладывает денежные средства в экономику. Из-за этого увеличивается дефицит бюджета. В прошлом году данный показатель был зафиксирован на отметке 6,3%, а в этом году, по прогнозам специалистов, достигнет уровня 7%.
При таком высоком стимулировании экономический рост мог бы быть более значительным. И здесь начинает работать второй нюанс. Дело в том, что основная часть этого роста обеспечивается за счет миграционного увеличения населения страны. В результате, в этом году появились самые первые признаки торможения американской экономики. Даже крупнейшая кредитная организация в США заявила, что вероятность рецессии составляет 35%. В прошлом месяце данный показатель был зафиксирован на отметке 25%.
Отечественные аналитики отмечают, что особое внимание к себе приковывает ситуация с безработицей в США. В июле она была зафиксирована на отметке 4,3%, а правительство открыло только 114 тысяч рабочих мест. Как оказалось, данный результат стал значительно хуже, чем прогнозировали эксперты. Причем о новых рабочих местах говорит лишь малая часть отраслей промышленности, из-за чего спад может начаться «по всем фронтам».
Также не стоит забывать и о задолженности. Причем речь идет не только о государственном долге, но и о просрочках по кредитным картам и автомобильным займам. По имеющейся информации, масштабы просрочки достигли 10%, чего не было с 2012 года. Пока что ситуация не вышла из-под контроля, однако эксперты убеждены, что это не пиковое значение. На протяжении последних двух лет жители США активно тратили денежные средства, накопленные во время пандемии, но сейчас их ресурсы начали постепенно заканчиваться.
В отношении России ухудшение экономической ситуации в США может сказаться на спросе сырьевого экспорта. Если ФРС начнет стремительно снижать ключевую ставку, то американская национальная валюта начнет слабеть. Если реализуется негативный сценарий, то основной ущерб на себя примут страны, сотрудничающие с Вашингтоном. Санкции оказали и положительное влияние, благодаря чему Россия не так сильно зависит от ситуации на мировом рынке. Единственное, с чем придется столкнуться, это со снижением цен на нефть. В таком случае в федеральный бюджет будет поступать меньше денежных средств, но ситуация не выглядит критичной.
Компании2 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.