Согласно информации, полученной во время опроса, проведенного представителями Национального бюро финансовых исследований, у 73% жителей России нет сбережений, которые позволили бы им прожить без доходов в течение трех месяцев. Более того, 17% граждан не могут прожить на свои накопления и одной недели.
По словам отечественных специалистов, данные, опубликованные НАФИ, выглядят весьма удивительно. Дело в том, что несколько дней назад представители Росстата выложили в открытый доступ информацию о том, что за первые шесть месяцев текущего года реальные доходы населения страны увеличились на 8,1%. Также известно, что средний размер предлагаемой работодателем заработной платы вырос на 11%. Могло показаться, что у жителей страны должны появиться так называемые «свободные» денежные средства, которые можно отложить. Но в действительности это совсем не так.
В результате опроса удалось выяснить, что лишь у 27% жителей страны имеются сбережения, которых точно хватит на три месяца, если по какой-то причине они лишатся источника основного дохода. Практика показывает, что именно этого периода времени хватает для того, чтобы пережить острую фазу кризиса. По сравнению с 2020 годом, количество граждан, имеющих финансовую подушку, выросло на 7%. Но это слишком мало, если учесть ситуацию на рынке труда, когда на протяжении последних двух лет заработные платы постоянно увеличиваются.
Игорь Николаев, главный научный сотрудник Института экономики РАН, считает, что в начале столетия у людей было все очень хорошо, благодаря чему уровень потребления существенно вырос. С тех пор отказаться от него невероятно трудно. Гражданам постоянно хочется тратить денежные средства, а рост доходов этому только сильнее способствует. С 2014 по 2022 год реальные доходы населения России сокращались, и только после начала Специальной Военной Операции на территории Украины и последующего введения санкций было зафиксировано прекращение данной тенденции. Рост расходов был особенно заметен в 2023 году. Сейчас жители страны вновь хотят тратить денежные средства и вернуться к тому же уровню потребления, который был раньше.
Александр Сафонов, профессор Финансового университета, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Стоит понимать, что вместе с ростом заработных плат фиксируется и подорожание товаров и услуг. В такой ситуации домохозяйствам приходится больше тратить на потребление, из-за чего формировать денежные резервы у них просто не получается. Люди считают, что в скором времени цены вновь вырастут, поэтому откладывать покупки нет никакого смысла».
Другие аналитики считают, что проведенный опрос не отражает реальную картину по сбережениям россиян. Дело в том, что многие просто не хотят признаваться в том, что у них есть денежные средства на черный день. Таким образом граждане хотят избежать дополнительных вопросов со стороны исследователей. Но если опираться только на эти данные, то можно сказать, что вклады в банках увеличиваются лишь у состоятельных граждан, а также тех, кто имеет уровень дохода выше среднего.
Опрос говорит о том, что в случае потери работы большая часть населения останется ни с чем, из-за чего людям придется занимать денежные средства в банках или микрофинансовых организациях. Преимущественная часть жителей страны относится к уязвимой категории, поэтому любой, даже самый незначительный кризис, может разрушить их экономическую жизнь.
Персоны2 и Компании6 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.