В начале августа весь мир находился буквально на волосок от крайне опасного финансового кризиса, однако в России это мало кто заметил, за исключением профессиональных финансистов. В этом году глобальный фондовый рынок пошатнулся после серьезного удара.
По словам специалистов, в этот раз последний летний месяц оказался крайне опасен не для России, а для других стран, в том числе и США. Дело в том, что американская статистика по рынку труда в июле оказалась значительно хуже, чем предполагали специалисты, из-за чего весь фондовый рынок начал обваливаться. По опубликованным данным, безработица в Америке увеличилась до 4,3%, однако ожидалось сохранение данного показателя на предыдущем значении.
Более того, Вашингтон настойчиво уверял, что в июле во многих городах страны будет создано огромное количество рабочих мест, однако в действительности их оказалось всего 114 тысяч. С 2020 года данный показатель является минимальным. Сразу же после публикации данной информации эксперты мировых инвестиционных банков изменили прогнозы по росту американского ВВП в этом году. Они в значительной степени ухудшили свой прогноз и даже пророчили рецессию экономике США. Даже сейчас фиксируется небольшое снижение главных экономических показателей.
5 августа фондовый индекс Японии обрушился на 12,4%, Южной Кореи – на 8,8% но индекс Московской биржи потерял всего лишь 2,35%. Куда более значительной проблемой для отечественной экономики стало сокращение цен на нефть. Так, котировки эталонной марки Brent сразу упали на 4%. Это связано с тем, что инвесторы по всему миру, опасаясь потери денежных средств, начали активно продавать активы с высокой степенью риска. 6 августа фондовые рынки начали постепенно восстанавливаться, благодаря чему удалось избежать более затяжного кризиса.
По словам отечественным специалистов, обвал американского фондового рынка произошел из-за фундаментальных причин. На протяжении последних двух лет ФРС США удерживает достаточно жесткую денежно-кредитную политику. В 2024 году ведомство не повышало ключевую ставку, однако удерживало ее на максимальном значении за последние двадцать лет. Слишком высокие ставки, сохраняющиеся в течение весьма длительного периода времени, всегда приводят к замедлению экономического роста страны. В отчетах есть информация о том, что избежать рецессии получится только в том случае, если ФРС снизит ключевую ставку в этом году несколько раз.
Несмотря на то, что многие страны осенью намерены приступить к смягчению денежно-кредитной политики, в России фиксируется совершенно обратная тенденция. В сентябре инвесторы ожидают очередного повышения ключевой ставки. В таком случае экономический рост страны замедлится еще сильнее. Во втором квартале этого года данный показатель снизился с 5,4% до 4% в годовом выражении. Для России даже этот результат является весьма неплохим, однако некоторые аналитики начали задумываться о последствиях удержания жесткой монетарной политики.
Сейчас правительство делает основной упор на борьбе с инфляцией, которая продолжает оставаться достаточно высокой. Эксперты утверждают, что России не грозит рецессия до тех пор, пока стоимость нефти остается в оптимальном диапазоне, однако экономический рост может существенно замедлиться, если его не стимулировать.
Компании5 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.