Представители Российского фонда прямых инвестиций убеждены в том, что товарооборот между Россией и Китаем к 2030 году может быть увеличен в два раза. По словам экспертов, такого результата получится добиться в том случае, если удастся полностью устранить все препятствия в расчетах между кредитными организациями стран.
Не так давно состоялась встреча Михаила Мишустина, премьер-министра России, и Ли Цяна, премьера Госсовета Китая, во время которой был подписан план дальнейшего инвестиционного сотрудничества между странами. По их словам, оба государства весьма активно ведут совместную деятельность как в экономических, так и инвестиционных отношениях. По итогам прошлого года, товарооборот между странами был зафиксирован на отметке 240 млрд долларов. Отечественные аналитики убеждены, что в этом году данный показатель будет значительно выше.
Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Эта динамика стала возможной благодаря тому, что многочисленные барьеры постепенно устраняются. Страны начали активнее переходить на расчеты в национальных валютах. Известно, что сейчас их доля превышает 90% во всех торговых операциях. Потенциал удвоения товарооборота к 2030 году действительно виден. Но для достижения этого результата необходимо избавиться от оставшихся препятствий».
По имеющейся информации, за время совместной работы России и Китая уже было реализовано 50 крупных инвестиционных проектов. Общий объем вложений в них составил более 780 млрд рублей. Дмитриев рассказал, что основное внимание уделяется высоким технологиям, промышленному производству, сельскому хозяйству и логистике. Представители Минэкономразвития в дополнение к этому сообщили о реализации 86 крупных проектов, общая стоимость которых составляет порядка 18 трлн рублей.
В мае этого года шесть крупных региональных банков Китая начали работать с Россией из-за того, что у них не было никаких опасений по поводу вторичных санкций со стороны США. Но уже в августе ситуация значительно ухудшилась. Даже небольшие кредитные организации перестали принимать платежи отечественных компаний, хотя раньше достаточно активно работали с российским бизнесом. На данный момент прямые транзакции в китайской национальной валюте не проходят в 98% банков Китая. Именно по этой причине спрос на платежных агентов увеличился в разы.
Сейчас многие операции проводят при помощи криптовалюты или направляют денежные средства через гонконгские кредитные организации. Из-за этих проблем произошло существенное сокращение импорта китайской продукции на отечественный рынок. Но те товары, которые раньше поставлялись, начали приходить с большим опозданием. Сроки доставки выросли примерно на 40-50%.
Китайские поставщики начали все чаще пользоваться отгрузкой товаров в Россию через третьи страны. Недружественные государства продолжают весьма активно давить на банковскую систему Поднебесной, но несмотря на все проблемы и Россия, и Китай готовы сделать все возможное, чтобы преодолеть возникшие трудности. Россия все еще остается одним из немногих торговых партнеров Китая, с которым товарооборот растет настолько быстрыми темпами. Для решения имеющихся проблем политики постоянно проводят встречи. На последней из них стороны подписали более 15 документов, направленных на поддержку отношений.
Персоны2 и Компании5 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.