Отечественные эксперты сообщили о том, что миграционные потоки в Россию значительно иссякли, из-за чего не могут восстановиться до уровня 2019 года. Исследователи РАНХиГС не так давно провели изучения, в котором выяснили, что численность трудовых мигрантов в начале текущего года составляла 3,5 млн человек.
Аналитики более подробно рассказали о текущей ситуации, опираясь на данные, предоставленные Росстатом, ФСБ и МВД. Полной статистики по этому году пока что нет, однако специалисты убеждены, что количество трудовых мигрантов окажется существенно ниже, чем в прошлом году. Они выяснили, что отечественные работодатели рассчитывали на то, что отмена ограничений, вызванных пандемией коронавируса, позволит мигрантам массово приезжать на работу в Россию. Но этого не случилось.
Исследователи определили две основные тенденции в этом вопросе. Первая заключается в том, что 90% мигрантов, работающих на территории страны, это граждане Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. В 2019 году их доля среди всех гастарбайтеров составляла 68%. Вторая тенденция демонстрирует, что приезжие рабочие не рассредотачиваются по регионам. Практически все из них выбирают Москву, Санкт-Петербург и близкие к ним населенные пункты.
Эксперты отмечают, что миграционная политика России за последние несколько лет зашла в тупик. Как оказалось, нет даже полной информации о точном количестве мигрантов на территории страны, в том числе и трудовых. Все расчеты колеблются в диапазоне от 500 тысяч до 1 млн человек. Но аналитики настаивают на том, что такие колебания в условиях, когда единственным резервом для отечественного рынка труда являются мигранты, быть не должно.
К тому же, правительство продолжает ужесточать миграционное законодательство. Алексей Зубец, профессор Финансового университета, сказал по этому поводу следующее: «Мы практически ничего не можем сделать, чтобы решить миграционный вопрос. Дело в том, что, согласно действующему законодательству, на рынке труда они обладают теми же правами, что и граждане России. Однако отечественный рынок нуждается в квалифицированных кадрах. Снижение числа гастарбайтеров из Средней Азии пойдет лишь на пользу, так как зачастую это неквалифицированная рабочая сила, которая чаще всего используется в строительстве и сфере ЖКХ».
По его словам, правительство должно регулировать рынок труда в России до того уровня, в котором нуждается экономика страны. Сейчас это, в первую очередь, рабочие с определенными квалификациями. Только таких людей можно поставить на производство. И такие мигранты действительно имеются. К примеру, для такого заработка в Россию приезжают люди из Индии, Ирана и даже из КНДР. Однако их слишком мало, так как преимущественно мигранты приезжают из Средней Азии.
К тому же, мигрантам из дальнего зарубежья довольно сложно освоиться в России, так как мешает языковой барьер. Рабочие из Киргизии и Узбекистана имеют в таком случае значительное преимущество. Эксперт напомнил, что потенциальный дефицит кадров на отечественном рынке труда составляет порядка 4,8 млн человек. Но реальную нехватку рабочих рук предсказать довольно сложно. Закрыть ее за счет граждан страны невозможно, так как далеко не все готовы тяжело работать за такие заработные платы, которые получают мигранты при трудоустройстве.
Персоны1 и Компании12 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.