Экономист Василий Колташов оценил планы властей усилить контроль за самозанятыми. В частности, Минэкономразвития планирует провести борьбу с «серыми» зарплатами».
Максим Решетников выступил с предложением расширить список критериев применения на предприятии зарплат в конвертах. Имеет смысл также изучать случаи массового ухода сотрудников одной компании в самозанятые. Роструд уже приступил к анализу индикаторов риска.
Колташов считает, что введение нового режима положительно повлияло на работодателей, применявших «серые» схемы. Они сразу придумали способ обмануть ФНС, переводя работников в самозанятые. Последние стали уязвимыми, в том числе в социальном плане. При этом их наниматели существенно экономят. Налоговые органы и Социальный фонд из-за них вынуждены испытывать «финансовый голод». Получается, что режим самозанятости разрушает прозрачную систему рынка труда.
«Мы должны принять такие законы, чтобы бизнес понимал, как на нем отразится перевод персонала в самозанятые. Нельзя давать компаниям такую возможность. Можно ограничить оплату их услуг 5% от зарплатного фонда. Да, можно нанять самозанятого для разового подряда, например, изготовления поздравительных букетов, но неправильно, когда почти весь штат резко переходит на новый режим», - заявил Колташов.
Экономист считает, что бороться с «серыми» зарплатами можно за счет повышения МРОТ или введения почасовой оплаты труда. Работодателям ничего не останется, как соответствовать новым правилам и легализовать персонал.
Персоны2 и Компании4 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.