1 июля правительство России проиндексировало тарифы по услугам ЖКХ. В результате этого, многие жители страны столкнулись с тем, что сумма в квитанциях увеличилась на 15-20%, а где-то значительно больше.
Эксперты отметили, что власти не обещали плавного увеличения тарифов в этом году. Дело в том, что данные платежи не индексировались в течение полутора лет. За этот период времени инфляционное давление в стране существенно усилилось. Именно по этой причине среднее подорожание тарифов по ЖКХ на 10% выглядело нормально. Но в квитанциях за август население столкнулось с весьма неприятным сюрпризом. Многие россияне испытали настоящий шок.
Так, граждане, проживающие в Костроме, начали жаловаться на то, что платежи выросли в два раза. Если за июль они платили за двухкомнатную квартиру 3850 рублей, то уже за август – 8250 рублей. В Тюменской, Рязанской и Калужской области стоимость платежей увеличилась в два раза. В России жители платят, в основном, за шесть видов услуг: электроснабжение, газоснабжение, горячая и холодная вода, вывоз технических отходов и водоотведение. Сумма, указанная в квитанциях, регулируется Федеральной антимонопольной службой.
Эксперты отмечают, что значение, указанное правительством, региональные власти смогли успешно обойти. Дело в том, что у них имеется возможность установить собственные отклонения, в зависимости от региона. Если в районе или городе осуществляется ремонт или замена коммунального оборудования, то стоимость услуг может увеличиться не на 9,8%, как утверждали в правительстве, а значительно сильнее. Это делается для того, чтобы привлечь дополнительные денежные средства с населения.
Константин Крохин член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Жители России восприняли подорожание тарифов в августе более болезненно, чем в предыдущие годы. И в этом нет ничего удивительного. Дело в том, что общая сумма в квитанциях включает в себя не только коммунальные платежи, но и жилищные. Раньше тарифы дорожали примерно на 6%, а в этот раз практически в два раза больше. Некоторые аналитики отмечают, что у населения растут и заработные платы, поэтому все справедливо. Но все прекрасно понимают, что расходы увеличиваются значительно быстрее. Эта проблема появилась в период распространения коронавируса, но решить ее пока что не получилось. Скорее всего собираемость в скором времени существенно снизится, что крайне негативно скажется на отрасли».
По его словам, указанные правительством 10% касаются среднего значения по всем тарифам. Но если рассматривать их отдельно друг от друга, то рост будет значительно больше. К примеру, за использование газа тарифы увеличились в цене в два, а то и в три раза. Это произошло из-за того, что теперь обслуживание осуществляется из единой газораспределительной организации. Также расходы увеличиваются из-за роста потребления ресурсов, которое зачастую является фиктивным. Можно было бы установить верхнюю границу подорожания услуг, которую нельзя превышать по закону. Но чиновники успешно находят новые лазейки. Правительство сказало ограничить рост, поэтому его формально ограничили этими процентами. Такой подход позволяет региональным властям вести свой бизнес, зарабатывая денежные средства на населении.
Персоны1 и Компании2 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.