В начале сентября на отечественном финансовом рынке фиксировался дефицит китайских юаней. Эксперты рассказали о текущей ситуации в стране, а также о том, как недостаток этой валюты отразится на жизни населения.
С 9 по 13 сентября процентные ставки по однодневным займам в кредитных организациях достигли отметки в 100% годовых. Помимо этого, Центральный Банк несколько раз превышал лимит в размере 30 млрд рублей, за счет которого и предоставлялась ликвидность рыночным игрокам. Несмотря на это, в конце прошлой недели Эльвира Набиуллина, глава Центрального Банка, во время пресс-конференции заявила о том, что платежной ликвидности в китайских юанях не было и в ближайшее время не будет.
По словам экспертов, дефицит валюты КНР в России возник в ситуации сохранения торгового баланса. Товарооборот между странами с начала года вырос на 1,9% и достиг отметки в 158,5 млрд долларов. Раз торговый баланс в профиците, значит китайской валюты на отечественном рынке должно быть более чем достаточно. Однако в действительности участники рынка постоянно жалуются на ее нехватку.
Николай Дудченко, аналитик компании «Финам», считает, что основная проблема заключается в неравномерном распределении китайской валюты между кредитными организациями. Из-за этого российские сырьевые компании столкнулись с крупными кассовыми рисками. По его словам, дефицит юаней возник в результате роста кредитования. Данную информацию подтвердили и сотрудники Центрального Банка. Более того, регулятор посоветовал банкам снижать валютизацию активов.
Наталия Пырьева, ведущий аналитик компании «Цифра брокер», прокомментировала сложившуюся ситуацию следующим образом: «Кредитные организации наращивали кредитование в китайской валюте из-за чрезмерно высоких ставок по кредитам в рублях. После этого операции валютного свора использовались в результате инструмента фондирования. Но в Банке России убеждены, что кредитные организации пользуются этим инструментов для сглаживания волатильности».
Вся эта ситуация крайне негативно отражается на курсе отечественной национальной валюты. Рубль постепенно дешевеет к китайской валюте. Только на прошлой неделе биржевая стоимость китайской валюты выросла на 5%, а на этой неделе рост составил 1,6%. На данный момент один юань стоит 12,84 рублей. Однако аналитики рекомендуют не спешить закупаться китайской валютой. Дело в том, что Народный банк Китая проводит политику снижения ключевой ставки, что не может не отразиться на процентных ставках по вкладам в юанях.
Наталья Мильчакова, ведущий аналитик компании Freedom Finance Global, сказала по этому поводу следующее: «Китайский юань не поможет России снизить инфляционные риски. Экономика КНР не застрахована от различных проблем. К тому же, Поднебесная все еще активно развивается, из-за чего ситуация на валютном рынке может измениться кардинальным образом в любой день. Пока что все кажется достаточно стабильным, но нельзя сказать, как долго эта стабильность просуществует. Единственным вариантом защитить имеющиеся сбережения – это покупка золота. Данный драгоценный металла проверен не одним столетием, так как в сложные времена предоставляет своим владельцам защиту от потери денежных средств, а при ухудшении экономической ситуации позволяет и нарастить капитал».
Персоны2 и Компании6 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.