Жители России начали разрушать свои семьи, чтобы добиться скидки на оплату коммунальных услуг. Эксперты рассказали о том, как именно работает эта схема.
Граждане страны оформляют фиктивный развод, но при этом живут вместе. Однако тот член семьи, что по итогу развода должен остаться с детьми, получает юридическое право на льготную оплату тарифов по ЖКХ. Вот только в скором времени работать эта схема перестанет, так как депутаты Госдумы уже разработали решение этой проблемы. Так, депутат Останина выступила с инициативой выплачивать денежные средства не семьям, а поставщикам услуг.
Летом этого года тарифы жилищно-коммунальных услуг существенно выросли в цене, что достаточно негативно отразилось на благосостоянии населения. Но никто не мог подумать о том, что решение правительства проиндексировать тарифы приведет к росту разводов в стране. Более подробно об этой ситуации рассказала Нина Останина, глава Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства.
Она сказала по этому поводу следующее: «Индексация тарифов жилищно-коммунальных услуг оказалась значительно больше, чем уровень инфляционного давления в России. В результате это привело к снижению уровня жизни населения и увеличению числа разводов. Подобные необдуманные решения разрушают семьи. Самое страшное заключается в том, что данное явление может стать массовым».
Павел Склянчук, эксперт проекта «Народный фронт», сказал по этому поводу следующее: «Если говорить о разводах из-за коммунальных услуг, то это весьма диковинный и необычный способ. Суть такого решения крайне проста: если муж с женой развелись, то они считаются отдельно живущими семьями, поэтому имеют право на получение субсидии по ЖКХ».
Однако эксперт считает, что ее распространение слишком преувеличено. Дело в том, что получить субсидию таким образом все же достаточно сложно. К примеру, если муж с женой на двоих получали 50 тысяч рублей, то после развода каждый их них начал получать по 25 тысяч рублей. И если расходы на оплату тарифов ЖКХ превышают 22% от этой суммы, то тогда граждане имеют полное право прийти в органы социальной защиты и написать заявление на получение государственной субсидии.
Также Склянчук выступает против решения этой проблемы, прозвучавшего в Госдуме. По его словам, есть определенная вероятность того, что денежные средства в случае поступления напрямую поставщикам пойдут не на улучшение качества предоставленных услуг, а на индексацию заработных плат работникам или руководителям. Ведь контролировать то, куда будут потрачены эти деньги, практически невозможно. Поэтому есть достаточно обоснованный риск просто лишиться этих денежных средств.
На данный момент в России действует всего одна государственная субсидия на оплату ЖКХ, которая направлена на поддержку семей с низким уровнем доходов. По всей стране максимальная плана расходов на коммуналку составляет 22% от суммы заработной платы. Однако стоит понимать, что эта субсидия существует не для того, чтобы люди могли экономить. Дело в том, что она носит временный характер и действует для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Эксперты отмечают, что правительству нужно не повышать размер субсидии, а сделать так, чтобы у населения увеличивались доходы, благодаря чему оплата ЖКХ была бы не такой тяжелой ношей.
Персоны2 и Компании3 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.