Представителя Роскачества сообщили, что отечественные производители вина смогли за год улучшить качество продукции на 12%. Данный показатель считается усредненным значением. По некоторым позициям наблюдаются гораздо более высокие и, наоборот, относительно низкие значения увеличения показателя качества. Так, игристые вина показали наиболее высокий рост, который составил 27%. Информацией поделился глава ведомства Максим Протасов. Руководитель Роскачества выступил на форуме "Всемирный день качества в России", который проходит с 11 по 15 ноября.
Максим Протасов сообщил, что в нынешнем году отечественные вина существенно прибавили в качестве. Более 750 алкогольных напитков прошли лабораторные испытания, в ходе которых было выявлено, что по всем категориям вин средний прирост качества составил 12%. Подобный результат стал рекордным для отрасли. Глава Роскачества заявил, что ранее такими успехами производители похвастаться не могли. Исследование напитков проводилось в рамках мероприятия "Винный гид России".
Наибольший прирост качества показали игристые вина. Показатель у данной категории продукции вырос на 27%. На втором месте разместились белые вина, которые показали рост качества на 10,5%. Далее следуют крепленые, красные и розовые разновидности вин, увеличившие свое качество на 15, 6,5 и 5 процентов соответственно.
Руководитель Роскачества отметил, что более 90% всех вин, повергшихся лабораторным исследованиям, получили оценку от экспертов минимум в 78 баллов. Ранее у отечественных производителей не было подобных показателей. Максим Протасов напомнил, что в прошлом году местному бизнесу пришлось нелегко. Производственные процессы были нарушены эпидемией грибковой болезни, однако ее последствия никак не отразились на качестве готовой продукции.
Эксперты также отметили, что в нынешнем году производителям вин в России тоже непросто. В Ростовской и Вологодской областях и других регионах страны наблюдались заморозки, которые сказывались на качестве плодов винограда. Летом производители столкнулись с сильной жарой, но она в свою очередь ускорила старт сезона. В связи с этим снизился уровень грибковых заболеваний, что и сказалось на качестве винной продукции.
Персоны1 и Компании2 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.