На днях появилась информация о том, что Европейский парламент подготовил новый проект резолюции, согласно которому страны, входящие в состав объединения, должны разработать и принять очередной пакет антироссийских ограничений. Одной из обсуждаемых мер является принятие эмбарго на закупку отечественного топлива и сжиженного природного газа.
Аналитики утверждают, что реализовать данную инициативу в сложившихся условиях крайне проблематично. Они отметили, что резолюции Европейского парламента не носят обязательный характер. Они рекомендуют институтам объединения предпринять те или иные меры, но не более того.
К тому же, у Европейского союза и без этой резолюции имеются определенные нормативно-правовые акты, направленные на полный отказ от сырья, имеющего российское происхождение. Причем вступить в свою официальную силу они должны в 2027 году. Впервые соответствующие документы появились в 2022 году, после начала Специальной Военной Операции на территории Украины. Вот только до сих пор у них нет обязующего характера.
Эксперты напоминают, что уже сейчас действуют частичные эмбарго на уголь, нефти и нефтепродукты, поставляемые из России. Но несмотря на это отечественное сырье продолжают активно покупать Венгрия, Словакия и Чехия. В год они покупают примерно 13 млн тонн нефти. Помимо этого, в страны Европейского союза все еще поступает российский газ. Причем в этом году объемы закупаемого объединением сырья оказались значительно выше, чем в прошлом.
Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Хоть европейские страны активно говорят о необходимости отказаться от российского сырья, они все равно продолжают его активно закупать. Ярким подтверждением этого является общий объем импорта газа, который составит порядка 50-53 млрд кубических метров. Большая часть из них поступает в страны объединения по газопроводам, а остальное – в виде сжиженного природного газа».
По его словам, даже текущие ограничения поставок привели к тому, что в Европейском союзе возник тяжелый энергетический кризис. Результатом этого стало резкое сокращение производства. Если объединение решит и в дальнейшем придерживаться своей политики, то это лишь негативнее скажется на ситуации с энергоснабжением в регионе. Дело в том, что на Россию приходится порядка 15-17% от общего потребления газа в европейских странах.
Поэтому аналитики считают, что объединение просто не решится на такой шаг. Страны, входящие в состав Европейского союза, рассчитывали найти альтернативу отечественному сырью, вот только реализовать эту идею так и не удалось. Россия поставляла качественный и дешевый газ, но из-за своей политики объединение его лишилось. Вместо этого им теперь приходится покупать американское сырье, за которое приходится значительно переплачивать. Выгоду из этой ситуации получают только США, так как из-за увеличения экспорта их федеральный бюджет пополняется гораздо значительнее. Россия же лишилась рынка, который оставался основным на протяжении многих десятилетий. Правительство приняло решение перенаправить экспорт на Восток, а именно на перспективные азиатские рынки.
Персоны1 и Компании6 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.