Отечественные аналитики отмечают, что российская экономика продолжает сталкиваться с различными трудностями. В последние несколько недель рубль стремительно терял в стоимости, что сильно беспокоит население страны.
По прогнозам правительства, в этом году средняя стоимость американского доллара должна составлять 91,2 рубля, однако уже сейчас данная валюта стоит больше 100 рублей. А к 2027 году власти планировали удержать среднюю стоимость доллара на уровне 103 рублей. Эксперты убеждены, что уже сейчас с валютным курсом отечественной национальной валюты происходит нечто такое, чего правительство просто не ожидало.
Проблемы вызывает и растущее инфляционное давление. Из-за слишком быстрого подорожания товаров и услуг доходы, получаемые гражданами России, обесцениваются. Наиболее уязвимые категории населения можно было бы поддержать за счет индексации пенсий и социальных выплат, однако реализовать это весьма затруднительно, ведь федеральный бюджет продолжает оставаться дефицитным.
По мнению многих аналитиков, ситуация с рублем ухудшилась из-за того, что недружественные государства ввели дополнительные санкции против финансового сектора России. Основная проблема заключается в том, что ограничения были введены в период усиления геополитического конфликта. В результате, неопределенность в отечественной экономике существенно усилилась. А при таких событиях всегда растет спрос на иностранную валюту, так как люди хотят хоть как-то перестраховаться в случае резкого ухудшения.
Эксперты считают, что определенные угрозы для экономики России несут не только ослабление национальной валюты и инфляция, но и мировые котировки нефти. На данный момент стоимость сырья остается, мягко говоря, не слишком высокой – порядка 70 долларов за баррель. Для отечественной экономики этот уровень назвать комфортным явно нельзя, так как здесь работает простое правило: чем выше стоит нефть, тем больше денежных средств поступает в федеральный бюджет. России выгодно подорожание сырья, вот только в текущей реальности такой поворот событий практически невозможен.
Не менее важным фундаментальным фактором является баланс импорта и экспорта. Специалисты напоминают, что в случае, если экспорт превышает импорт, то внешнеторговый баланс считается положительным. Данное стечение обстоятельств крайне положительно влияет на курс валюты страны. По официальной информации, предоставленной Федеральной таможенной службой, в период с января по сентябрь текущего года экспорт России был зафиксирован на отметке 318,2 млрд долларов, а импорт – 203,3 млрд долларов.
По сравнению с результатами прошлого года, сейчас все несколько лучше, ведь после несложных расчетов можно выяснить, что положительное внешнеторговое сальдо составляет 103 млрд долларов. Вот только в действительности данное значение не является настолько большим, насколько кажется. Если говорить о значительной поддержке для отечественной национальной валюты, то этого явно недостаточно.
Эксперты считают, что в последнее время многие пытаются объяснить текущую ситуацию в российской экономике определенными разовыми факторами. Но нельзя не обращать внимания на фундаментальные факторы, которые действуют в течение длительного времени.
Компании1 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.