Россияне начали предпочитать имитированную (искусственную) красную икру вместо натуральной. В течение года спрос на этот продукт увеличился на 19%. Такие данные предоставили аналитики «Контур.Маркета», которые проанализировали 1,5 миллиона чеков, пробитых в магазинах по всей стране с 1 октября по 8 декабря 2024 года, и сопоставили их с аналогичными показателями предыдущего года. Об этом сообщается в материале издания «Известия».
«Основным фактором роста спроса на имитированную икру стало резкое подорожание натурального продукта. Чтобы сэкономить, многие россияне выбирают более доступный аналог», - прокомментировала ситуацию аналитик компании Дарья Жигалина.
Согласно данным специалистов, в текущем году средняя цена на 1 кг такой икры увеличилась лишь на 4%, поднявшись с 960 до 1000 рублей. В то же время на маркетплейсах цены на килограмм натуральной икры, в зависимости от вида рыб и упаковки, могут достигать 9-12 тысяч рублей.
Рост интереса к имитированной икре подтвердили в Рыбном союзе, в который входят ведущие отечественные производители. «Мы наблюдаем тенденцию роста потребления соответствующей икры, а также снижение спроса на натуральную лососевую икру по сравнению с прошлым годом. Это обусловлено двумя основными факторами. Во-первых, цена на натуральную икру значительно возросла, что связано с неурожайным годом по добыче лососевых на Дальнем Востоке и процессом «обеления» рынка из-за введения обязательной маркировки», - объяснил председатель союза Александр Панин.
Эксперт утверждает, что производители искусственной икры значительно улучшили её качество. Технологии производства этого заменителя продолжают развиваться, и теперь он стал не только вкусным, но и доступным для широкой аудитории. Кроме того, важно отметить, что в отличие от натурального продукта, эта икра не вызывает аллергии.
Вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин отметил растущую популярность искусственной икры. «Действительно, объем производства такой икры растет с каждым годом. Это связано с несколькими факторами: во-первых, имитированная икра обладает привлекательным внешним видом - крупные, четкие гранулы. Во-вторых, она доступна широкой аудитории. Некоторые покупают ее, не замечая, что это не натуральный продукт, другие хотят попробовать, а кто-то ностальгирует по временам, когда мог позволить себе настоящую икру», - объяснил он.
Эксперт подчеркнул, что в последние месяцы в России наблюдается рост спроса на икру лососевых, что отчасти связано с высоким уровнем их добычи в 2023 году. «Это сделало продукт более доступным. Однако, если в прошлом году цена за килограмм составляла около 4 тысяч рублей, то в этом она уже превышает 10 тысяч. Поэтому в текущем году важным фактором для выбора является именно ценовая разница между натуральной и искусственной икрой», - добавил представитель отрасли.
Персоны1 и Компании3 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.