![Количество просрочек по кредитным картам россиян достигло нового рекорда](/usr/news/fullnews-17365901330.png)
Объем просроченной задолженности россиян по кредитным картам достиг нового рекорда – 491 млрд рублей. По словам экспертов, данный банковский продукт пользуется широкой популярностью среди населения, из-за чего на рынке кредитования возникают дополнительные риски.
В третьем квартале прошлого года Центральный Банк ввел макропруденциальные ограничения, в результате чего отечественные банки оказались вынуждены отменять длительные сроки, в течение которых клиенты могли не оплачивать проценты, а также сокращать лимиты гражданам с высокой долговой нагрузкой и наличием просрочек по платежам. Аналитики отмечают, что эти меры уже продемонстрировали определенный эффект. Так, в ноябре 2024 года банки оформили 1,42 млн кредитных карт, что на 16% меньше, чем было в октябре.
Однако объем задолженности по кредитным картам продолжает стремительно увеличиваться. В последнем осеннем месяце на руках у россиян было более 96 млн карт, объем задолженности по которым достиг отметки в 4,4 трлн рублей. Несмотря на это, население продолжает активно пользоваться данным банковским инструментом.
Высокий спрос на кредитные карты объясняется несколькими причинами. Главной из них является то, что данный банковский инструмент позволяет населению сохранять свою привычную потребительскую модель поведения в достаточно тяжелых экономических условиях. Помимо этого, многие люди открыли вклады в кредитных организациях, используя для своих нужд денежные средства с этих карт. Также у людей отпала необходимость в оформлении займов наличными, которые достаточно резко выросли в цене после повышения ключевой ставки.
Алексей Зубец, директор Института социально-экономических исследований, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Количество заемщиков с просрочками по своим долговым обязательствам действительно увеличивается. Сотрудники Росстата не так давно подтвердили эту негативную тенденцию. Но пока что ситуация максимально далека от критической. Ни о каком обвале рынка не может быть и речи. К тому же, в этом году ожидается значительное торможение экономического роста страны, поэтому населению окажется труднее расплачиваться по своим долгам. Вряд ли в таких условиях россияне продолжат так же активно пользоваться банковскими картами».
По его мнению, пик спроса на кредитные карты уже пройден. На максимальном значении данный показатель находился в период бурного роста процентных ставок по вкладам в банках.
Андрей Лобода, директор по коммуникациям компании BitRiver, сказал по этому поводу следующее: «Из-за жесткой денежно-кредитной политики регулятора потребительские кредиты стали неподъемными для многих граждан России. Именно по этой причине люди начали замещать их более доступными кредитными картами. В последнее время задолженности становятся достаточно крупными, из-за чего погасить взятые суммы в течение льготного периода удается не всем. Отсюда и растет количество просрочек. Решить эту проблему только ужесточением требований к заемщикам не получится, необходимо вводить комплексные меры, вплоть до запрета рекламы кредитных карт. И кредитным организациям, и Центральному Банку есть над чем задуматься. В любом случае, оставлять ситуацию так ни в коем случае нельзя».
Персоны1 и Компании4 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.