В 2024 году расходы жителей России за вычетом инфляции выросли на 6% и составили примерно 39,5 тысяч рублей в месяц. Отечественные эксперты считают, что такая тенденция связана с увеличением потребительских цен и номинальных доходов населения.
По информации, предоставленной Росстатом, инфляция в прошлом году составила 9,52% годовых. Среди продовольственных товаров сильнее всего подорожали картофель (на 92%), красная игра (на 38%) и сливочное масло (на 36%). Расходы населения в номинальном выражении увеличились на 17%. Сильнее всего данный показатель вырос среди граждан, возраст которых составляет от 25 до 49 лет.
Алексей Зубец, директор Центра исследований социальной экономики, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Рост расходов в 6% - это не так много, если учесть тот факт, что реальные заработные платы населения выросли на 9%. Многие жители страны не хотели тратить денежные средства, а открывали вклады в кредитных организациях под 20% годовых и выше».
По его словам, на данный момент на российском рынке фиксируется большое количество денежной массы. Именно за счет нее Центральный Банк все еще удерживает инфляцию на уровне ниже 10% годовых.
Игорь Расторгуев, аналитик компании Amarkets, считает, что текущую ситуацию необходимо оценивать с точки зрения структуры расходов: «У пожилых граждан реальные расходы выросли значительнее, так как большую часть денежных средств они оставляют в магазинах, аптеках и расходуют на оплату коммунальных услуг. Высокая инфляция сильнее всего опасна для незащищенных групп населения. В России к таким относятся пенсионеры и многодетные семьи».
Эксперт утверждает, что люди в возрасте 25-40 лет тратят заработанные деньги на обслуживание банковских займов. Помимо этого, на динамике расходов в прошлом году отразился рост заработных плат в условиях нехватки сотрудников. Определенное влияние оказало увеличение доход от собственности и финансовых активов. Но в декабре фиксировалось небольшое сокращение потребительских расходов, которое составило 0,3%. По мнению многих аналитиков, данный фактор говорит о возникновении «инфляционной коррозии». В такой ситуации покупательская способность людей существенно снижается из-за инфляционного давления.
Андрей Лобода, директор по коммуникациям компании BitRiver, обратил внимание на то, что увеличение реальных расходов оказалось ниже годовой инфляции. По его словам, это говорит о том, что спрос населения на потребительские товары нельзя назвать основной причиной повышения цен на рынке. Он прогнозирует, что в этом году население будет не так активно совершать покупки, что повлечет за собой замедление оборота розничной торговли.
По имеющейся информации, средняя заработная плата в России на данный момент составляет 75 тысяч рублей, а средние расходы не превышают 40 тысяч рублей. Получается так, что среднестатистический житель страны каждый месяц тратит чуть больше половины от полученного дохода. Аналитики отмечают, что в таком случае у людей сохраняется возможность откладывать денежные средства на будущее и создавать финансовую подушку. Вот только на практике далеко не все россияне подходят под эту статистику. В прошлом году цены выросли практически на все, из-за чего финансовое благосостояние людей существенно снизилось.
Персоны1 и Компании5 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.