По данным Минсельхоза, в 2024 году России удалось на 25% увеличить экспорт критически важных продуктов питания - свинины, говядины и мяса птицы. На внутреннем рынке объемы продаж также увеличились. Эксперты уверяют, что в 2025 году доля мяса на одного жителя страны составит 83 килограмма. Таким образом, объемы потребления мяса в стране превысили показатели исторического максимума.
В то время, как Россия активно наращивает объемы продаж всех видов мяса на международном рынке, США и европейские страны демонстрируют обратную динамику, что позволяет говорить о начавшемся в России мясном буме. Аналитики рынка уже составили прогноз о ценах на базовые продукты с учетом нарастающей вообще инфляции.
Известно, что только за 2024 год из страны экспортировано более 700 тысяч тонн мяса и субпродуктов. Объем продаж на международном рынке вырос на 27% по сравнению с 2023 годом. Что касается посегментной разбивки, спрос на свиноводческую продукцию увеличился на 30%, на мясо птиц — на 25%, говядину — на 22%. В ценовом выражении стоимость экспорта в 2024 году составила 1,7 млрд долларов, что на 24% больше, чем в прошлом году.
Почти половина всего импорта приходится на мясо птицы. Россия продала мясной продукции на общую сумму 800 млн долларов (17% прироста). На втором месте по объему продаж свинина, которая принесла экспортерам 610 млн долларов. Здесь, кстати, отмечается наиболее существенный прирост показателя — 42%. Говядина пока отстает: стоимость отгруженной продукции составила 230 млн долларов.
Представители компании «Агроэкспорт» утверждают, что с 2019 года крупнейшим покупателем российского мяса является Китай, однако Поднебесная ориентирована на покупку мяса птицы и говядины. В 2024 году спрос китайцев на мясо увеличился на 14%. Еще одним стратегически важным партнером является Саудовская Аравия, которая в этом же году нарастила российский импорт до 230 млн долларов. На третьем месте Белоруссия, закупившая мясо на 226 млн долларов.
Аналитики считают, что росту объемов продаж способствовали сразу несколько факторов. Огромную поддержку аграрии получили от государства: была утверждена и внедрена прогрессивная программа субсидирования, компании получили возможность получать кредиты по пониженным ставкам и налоговые льготы.
Галина Платунина, старший преподаватель кафедры «Цифровая экономика, управление и бизнес технологий» МТУСИ, считает, что огромный вклад внесли инвесторы, вкладывающие деньги в передовое оборудование. Применение новых технологий позволило существенно снизить затраты и улучшить качество продукции. Немаловажным фактором стало и расширение кормовой базы.
Ирина Тюнина, занимающая пост главы инновационного центра компании ООО «Спасский и партнеры», склонна полагать, что на увеличение объемов продаж аграриев повлиял внутренний спрос. Население стремится разнообразить свой рацион и повысить его качество, поэтому сейчас самыми востребованными являются баранина, мясо утки, ягнятина и индейка. За последние 10 лет потребление индейки увеличилось с полукилограмма до 2,7 килограмма на человека. Россия является вторым производителем индейки в мире. В скором времени страна начнёт сотрудничать с Индией, Вьетнамом и целым рядом африканских стран.
Компании9 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.