1 февраля обрели полную юридическую силу некоторые законы и поправки к ним, которые коснутся миллионов российских граждан, а также подданных других стран, проживающих на территории государства. Представители Госдумы рассказали о глобальных изменениях в законодательстве.
Пожалуй, главная новость февраля – индексация пенсий и маткапитала. Размер последнего 1 февраля будет увеличен в соответствии с реальной инфляцией за 2024 год – на 9,5%.
В начале 2025 года пенсионеры уже начали получать повышенные социальные выплаты. Пенсия была увеличена на 7,3%. Однако законодатели приняли решение ещё раз провести повышение, но уже на 2,2%, чтобы индексация совпала с реальной инфляцией. Январские доплаты придут вместе с плановыми поступлениями за февраль.
А еще с 1 февраля будут увеличены пенсии летчиков и шахтеров. Точнее, повысятся надбавки к пенсиям, которые представители этих профессий получали за вредные или тяжёлые условия труда. Размер надбавки не фиксированный, зависит от стажа и ежемесячного заработка. Также более 40 различных социальных пособий и компенсаций также в феврале вырастут на 9,5%.
5 февраля в юридическую силу вступает закон, согласно которому правоохранительные органы наделяются правом выдворения нелегальных мигрантов. До 2025 года подобными полномочиями были наделены только судебные инстанции. Ужесточилась и система наказания для тех, кто способствует увеличению нелегальных мигрантов на территории России. Разработана система штрафов для лиц, оформляющих поддельные документы или незаконную регистрацию. К примеру, участвующие в подобных преступных схемах юридические лица будут оплачивать штрафы в размере не менее полумиллиона рублей.
Нарушители миграционного законодательства теперь утратят право выезжать за пределы определённого региона или муниципалитета. Если гражданин другой страны подлежит высылке, уполномоченные органы обязаны включить его в специальный реестр.
Еще одно нововведение: конфискованное имущество теперь будет передаваться в собственность регионов. В законе утвержден полный перечень такого конфиската. У региональных властей появляется право использования данного имущества по назначению или в качестве гуманитарной помощи жителям субъекта.
С февраля Росреестр начнет учитывать бесхозную недвижимость и отправлять уведомления о принятии объектов в собственность государства через портал государственных услуг.
С 5 февраля на территории России открывается институт наставничества для работы с трудными подростками. Теперь для профилактики правонарушений лицами, не достигшими совершеннолетнего возраста, будут привлекаться специально обученные люди и организации, включенные в соответствующие реестры Министерства просвещения.
Множество споров вызывает вступающий в силу 5 февраля закон, регламент которого запрещает легализацию доходов через нотариусов. В законе говорится о ситуациях, когда нотариусы удостоверяют соглашения о фиктивной задолженности. Как правило, эти деньги выводят в теневой оборот, поэтому законодатели создали свод правил, согласно которому для взыскания долга по нотариально заверенному договору займа необходимо получить справку из банка, в которой будет подтвержден перевод средств заемщику. К тому же, в случаях подобных обращений к нотариусу последний должен сделать запрос в банк для проверки достоверности документа.
Компании4 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.