После победы в президентских выборах Дональд Трамп заявил о введении 100-процентных пошлин против стран, входящих в состав БРИКС в том случае, если действия объединения начнут нести серьезную угрозу для американского доллара. По словам отечественных аналитиков, данный союз представляет опасность для коллективного Запада.
В самом начале БРИКС считалось неформальным объединением стран. Во время проводимых заседаний представители государств обсуждали как политические, так и экономические проблемы. Но со временем объединение стало главным конкурентом «Большой семерки», в состав которой входят семь крупнейших стран коллективного Запада.
В 2018 году для участников БРИКС произошло крайне важное событие. Дело в том, что общий объем валового внутреннего продукта по покупательской способности превысил результаты «Большой семерки». Именно с тех пор коллективный Запад начал всерьез рассматривать БРИКС, опасаясь потери своего влияния. На сегодняшний день данное объединение продолжает активно развиваться, реализуя масштабные проекты.
После начала Специальной Военной Операции на территории Украины участники БРИКС начали думать над тем, как обойти систему SWIFT для проведения международных платежей. Достаточно высокую эффективность продемонстрировало решение проводить все расчеты в национальных валютах. Благодаря такому подходу страны смогли существенно снизить свою зависимость от американского доллара, который раньше использовался практически всегда.
Также эксперты отмечают, что БРИКС реализует огромное количество экономических и гуманитарных проектов. Для достижения наибольшей эффективности участники объединения проводят совместную работу. По прогнозам аналитиков, в скором времени БРИКС приступит к совместному освоению Арктики, что явно не устраивает правительство США.
Самой важной проблемой для Америки является то, что страны БРИКС намерены продолжить развитие международной торговли без учета мнения США и европейских государств. Дело в том, что в последние годы коллективный Запад начал давить не только на Россию.
К примеру, правительство США настаивает на том, что власти Китая слишком сильно поддерживают национальных производителей. Якобы это противоречит принципам, установленным Всемирной торговой организацией. Получается так, что китайская продукция имеет более выгодное предложение на мировом рынке, что США, разумеется, не устраивает.
Но эксперты отмечают, что среди участников БРИКС, как и в любом другом объединении, время от времени возникает недопонимание. К примеру, страны всеми силами стараются обходить вопрос совместного военного сотрудничества с третьими странами.
Учитывая все это, можно сделать простой вывод – БРИКС представляет опасность для коллективного Запада. За последние годы рост влияния данного объединения существенно увеличился. Аналитики отмечают, что союз может похвастаться политическим, культурным, экономическим и даже военным доминированием над «Большой семеркой».
Основным достоинством БРИКС является то, что страны, входящие в состав объединения, намерены создать безопасную и справедливую политико-экономическую систему. В таком случае ни о каком навязывании ценностей и тем более давлении не может быть и речи. Вот только коллективный Запад, привыкший именно к такому раскладу, подобное совершенно не устраивает. Однако члены БРИКС продолжают настаивать на своем, не обращая внимания на все трудности.
Персоны1 и Компании6 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.