Россияне появились в пятерке крупнейших любителей золота в мире. По результатам прошлого года граждане приобрели максимальный объем благородного металла с 2013 года. Впервые в истории население России продемонстрировало такой спрос на золото. Информацией поделились журналисты «РИА Новости», изучившие данные Всемирного совета по золоту.
В 2024 году россияне приобрели около 75,6 тонн драгоценного металла. Объем закупок оказался более чем на 6% выше, чем годом ранее. Показатель стал максимальным с 2013 года. Однако прошлый рекорд стране побить не удалось – 12 лет назад объем покупок золота составил практически 79,7 тонн. В 2024 году спрос на золото заметно увеличился. В пересчете на одного человека показатель вырос на 0,03 грамма, достигнув отметки в 0,52 грамма.
В прошлом году не только россияне нарастили спрос на драгоценный металл. В десятку любителей золота также вошли Таиланд и Индия, которые увеличили объем закупок металла. Индийцы приобрели на 5,5% больше золота, чем в позапрошлом году. Общий объем закупок составил более 802 тонн. Таким образом, страна оказалась на втором месте в рейтинге любителей драгоценного металла. Десятое место досталось тайцам, которые продемонстрировали максимальный прирост интереса к золоту – на целых 13%. Всего Таиланд приобрел порядка 48,8 тонн благородного металла.
Лидирующую позицию двенадцатый год подряд занимает Китай. Однако жители азиатского государства в прошлом году меньше интересовались покупками драгоценного металла, чем ранее. Из-за роста ценников спрос на золото уменьшился более чем на 10%. Всего китайцы купили около 815,5 тонн ценного сырья. На втором месте, как мы уже сообщили, расположилась Индия. Третья позиция досталась Соединенным Штатам, сократившим спрос почти на 17%. Общий объем закупок у страны составил практически 210 тонн. На четвертой строке разместилась Турция. Спрос на золото у жителей данного государства снизился сильнее всего – на 20,4%. В десятке любителей драгоценного металла также оказались Вьетнам, Египет, Саудовская Аравия и Иран. Все четыре страны продемонстрировали падение интереса к золоту в прошлом году.
Ранее эксперты сообщили, какими запасами благородного металла обладают страны, входящие в объединение БРИКС. Всего на государства-участников приходится порядка 20% от всех мировых запасов золота, притом, что Иран и Эфиопия не раскрыли данные по своим запасам. Общий объем резервов составил более 29 тыс. тонн золота, из них порядка 6,2 тыс. тонн пришлись на страны БРИКС. Больше всего ценного сырья хранится в запасах у России. Их объем оценен аналитиками почти в 2,35 тыс. тонн. Таким образом, страна занимает 8% долю от всех мировых запасов. Немного меньше драгоценного металла у Китая. Запасы оценены в 2,26 тыс. тонн, что позволяет азиатскому государству занимать 7,8% долю в мировом рейтинге. Доли остальных участников составляют менее 3%. Наибольшие запасы демонстрирует Индия с 840,8 тоннами, далее следует Саудовская Аравия с 323 тоннами золото. Меньше всего запасов сосредоточено в Объединенных Арабских Эмиратах – 74,5 тонн, что немного превышает 1,2% от мировых запасов.
Наибольшими запасами золота в мире обладают Соединенные Штаты. В стране насчитывается около 8,1 тыс. тонн резервов. Далее по списку идут Германия, Италия и Франция. Россия в этом рейтинге занимает пятую позицию.
Компании17 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.