![Михаил Беляев рассказал о возможности увеличения ключевой ставки в России](/usr/news/fullnews-17387632710.jpg)
Финансист Михаил Беляев поделился своими прогнозами касательно ключевой ставки в России. Эксперт заявил, что не может исключать того, что Центральный банк страны не поднимает в ближайшее время планку еще на 1-2%.
Аналитик Беляев считает, что руководство Центробанка вполне может поднять ключевую ставку еще на пару процентов. При этом он полагает, что сценарий сохранения планки на нынешнем значении тоже вполне может быть реализован. По словам эксперта, высокая ключевая ставка уже сильно сказывается на экономике страны. Показатель на уровне в 21% мешает развиваться многим предприятиям и при этом никак не отражается на инфляции, которая продолжает демонстрировать рост.
Финансист полагает, что инфляция в России не обладает «монетарной природой». По этой причине решения, принимаемые регулятором для снижения ее значения, нередко оказываются бесполезными. Беляев уверен, что взяться за борьбу с инфляцией должна Федеральная антимонопольная служба. В качестве основной причины роста цен на продовольствие и другие товары он назвал желание монополистов получать еще больше прибыли. Изменение ключевой ставки в сторону повышения не заставляет цены падать. Монополисты с охотой наращивают ценники с удвоенной или утроенной энергией, против чего и должна выступать антимонопольная служба, заключил Беляев.
Судьба ключевой ставки будет решаться в очередной раз на заседании совета директоров Центрального банка страны, которое назначено на 14 февраля. Представители регулятора уже несколько раз говорили о намерениях продолжать поддерживание жестких денежно-кредитных условий. Они полагают, что таким образом им удастся снизить темпы роста инфляции.
Говорить об уменьшении показателя ключевой ставки пока не приходится. Эльвира Набиуллина сообщала, что ее ведомство приступит к данной задаче только тогда, когда увидит устойчивое замедление инфляционного показателя.
Тем временем Министерство финансов сообщает о том, что средства, выделяемые на покупку валюту, будут в ближайшее время сокращены. С 7 февраля и в течение последующего месяца ведомство будет отправлять Центробанку только 3,3 млрд рублей в день на приобретение золота и валюты. Данная мера будет направлена на наращивание продаж, что стало необходимым в условиях недобора доходов по нефтегазовой части. В январе они оказались почти на 35 млрд рублей ниже, чем планировалось. Минфин намерен получить от отрасли дополнительные доходы в размере более 101 млрд рублей.
Персоны2 и Компании4 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.