15:50
Пробки:   3
$
Эксперты рассказали, почему россияне отказались от вкладов в иностранных валютах
Эксперты рассказали, почему ...
Подписка на рассылку

Эксперты рассказали, почему россияне отказались от вкладов в иностранных валютах

8 февраля 2025
295
3 мин.
7
Эксперты рассказали, почему россияне отказались от вкладов в иностранных валютах

В конце прошлого года доля валютных вкладов в отечественных кредитных организациях составила всего 6,8%. Представители Центрального Банка сообщили о том, что данный показатель опустился до минимальных значений за последние семнадцать лет.

По словам аналитиков, отказ от валютных вкладов связан не только с санкциями, введенными недружественными странами, но и с изменением психологии жителей России. Дело в том, что сейчас уже нет такого благоговейного отношения к иностранной валюте как к безальтернативному инструменту сохранения имеющихся сбережений.

На данный момент в банках россияне хранят порядка 40,4 трлн рублей, из которых всего 2,7 трлн рублей – валюта. До начала Специальной Военной Операции на территории Украины доля таких депозитов варьировалась в районе 20%, но после этого начала постепенно сокращаться. Владельцы валютных вкладов испытывали сильный дискомфорт, так как постоянно боялись новых санкций со стороны Европейского союза и США.

Определенное влияние на это оказали и российские кредитные организации, которые в значительной степени ухудшили условия по валютным вкладам. К примеру, во многих банках введены огромные комиссии за обслуживание, что, разумеется, отпугивает многих клиентов. Позже ни у кого не осталось сомнений, что процентные ставки по рублевым депозитам продолжат расти, в то время как проценты по валютным вкладам останутся на достаточно низком уровне. В первом случае доходность составляет от 18% до 21% годовых, а во втором – едва доходит до 1,5%.

Михаил Беляев, финансовый аналитик, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Я достаточно спокойно отношусь к валютам других стран, так как это лишь один из финансовых инструментов, причем далеко не основной. В 1990-х годах в стране действительно существовал какой-то культ доллара, но в тот период времени отечественная национальная валюта столкнулась с огромным количеством проблем и постоянно ослаблялась. Тогда американская валюта представлялась единственным надежным защитным активом».

По его словам, в последнее время такое отношение к американскому доллару постепенно покидает массовое сознание россиян. Раньше доллары и евро требовались туристам, однако из-за санкций попасть на привычные зарубежные курорты стало весьма проблематично. На ситуацию также влияет потребительское поведение и политика, проводимая Центральным Банком. Регулятор принял несколько мер, направленных на то, чтобы ставки по валютным депозитам максимально приближались к нулю.

Андрей Лобода, директор по коммуникациям компании BitRiver, сказал по этому поводу следующее: «Фиксируемое сокращение доли валютных вкладов в финансовой системе России – это позитивный сигнал, который говорит о том, что жители страны начали больше доверять национальной валюте. Рублевые депозиты сейчас обеспечивают высокую доходность и ликвидность, поэтому население и пользуется ими для сохранения и приумножения своих денежных средств».

Другие эксперты напомнили, что недружественные страны ввели определенные ограничения на операции со своими валютами, что снизило интерес как к доллару, так и к евро. Также в России можно открыть вклады в китайских юанях или дирхамах ОАЭ. Однако они полезны, в основном, для компаний, работающих с китайским или ближневосточным рынком. Для обычных граждан такая «экзотика» не слишком актуальна из-за скромной доходности и ограниченных возможностей использования.

Раздел:
Источник фото:
s0.rbk.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8187967228
Умерли за год
6290710
Родились за год
15476260