![Рабочая неделя может быть сокращена до 36 часов, но зарплаты снизятся](/usr/news/fullnews-17390070930.png)
После полного окончания Специальной Военной Операции на территории Украины рабочая неделя в России может быть сокращена до 36 часов. На данный момент известно, что соответствующий законопроект затронет не всех жителей страны, а лишь офисных сотрудников, работников сферы услуг, торговли и других отраслей.
Впервые данная идея прозвучала в правительстве в 2020 году, когда вся страна столкнулась с пандемией коронавируса. Инициатором предложения оказался Дмитрий Медведев. Спустя время многие депутатские фракции выступали с подобными заявлениями. К примеру, чиновники выступали за сокращение рабочего дня в пятницу для женщин, чтобы у них было больше времени на домашнее хозяйство.
В каждом предложении по сокращению рабочей недели есть один момент, которые прослеживается красной линией. Речь идет о сохранении заработной платы сотрудников. Однако все прекрасно понимают, что гарантировать это не сможет ни один закон. Аналитики заинтересованы в том, почему представители правительства так настаивают на том, чтобы сократить рабочую неделю, ведь от населения подобных призывов не слышно.
Соответствующий законопроект уже готов и в скором времени отправится на рассмотрение в Госдуму. Вероятнее всего чиновники считают, что сокращение рабочей недели положительно отразится на работе сотрудников и повысит их продуктивность. Помимо этого, парламентарии убеждены, что такое решение позволит улучшить демографическую ситуацию в стране. Вот только аналитики не согласны с такой позицией.
Александр Сафонов, профессор Финансового университета, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Существуют большие сомнения насчет того, примут ли власти этот законопроект. Дело в том, что в России действует единый подход в отношении занятости. В случае, если какие-то категории сотрудников станут работать меньше, люди, которые трудятся полное время, начнут жаловаться на дискриминацию. Помимо этого, перед реализацией проекта необходимо продумать все возможные последствия, с которыми, возможно, придется столкнуться».
По его словам, в пример многие приводят Европу, где в некоторых странах рабочая неделя действительно сокращена. К примеру, в Испании действует законопроект, согласно которому рабочая неделя не превышает 35 часов. Но важно понимать, что в этой стране совершенно другая ситуация. Если в России безработица находится на минимальном значении, то в Испании данный показатель огромен. Таким образом правительство решило привлечь население к работе. То же самое в свое время происходило и во Франции. Но России следовать примеру европейских государств нельзя.
Также Сафонов отметил, что сокращение рабочей недели станет дополнительной нагрузкой и на федеральный бюджет России, и на региональные бюджеты. Он считает, что данный законопроект должен рассматриваться в совершенно другое время – когда экономика стабилизирована, а производительность труда находится на высоком уровне. Только в таком случае можно говорить о сокращении рабочей недели, которое пойдет на пользу и стране, и населению.
Многие опасаются того, что сокращение рабочей недели может негативно отразиться на размере пенсионных выплат. Сафонов считает, что заработные платы действительно могут снизиться из-за уменьшения отработанных часов. Чем меньше заработная плата, тем меньше и пенсионные отчисления. Поэтому этот вопрос тоже необходимо решить.
Персоны2 и Компании6 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.