На прошлой неделе стало известно о том, что Министерство просвещения разработало официальный регламент обучения будущих водителей. Теперь по новым правилам потенциальные автовладельцы смогут заниматься в автошколах дистанционно вплоть до окончания теоретической части программы. К тому же ведомство рекомендует автошколам делать больший упор на практические занятия.
На официальном сайте Минпросвещения появилась публикация проекта ведомственного приказа, положения которого сильно изменят действующие правила и методики обучения в автошколах. Главное нововведение — внедрение более подробного регламента, позволяющего автошколам организовывать дистанционное обучение.
Данная инновация была на карандаше у представителей ведомства в течение 4 лет. С проблемами в организации дистанционного обучения автошколам пришлось столкнуться в период известного всем локдауна, связанного с распространением коронавируса. Тогда автошколы полностью перешли на удаленку, однако каждая из них организовывала процесс без каких-либо регламентов, что называется, «как смогли». В этот период доля учеников, на выпускных экзаменах не справившихся с теоретическими вопросами, выросла на 10%.
Как указывает президент Межрегиональной ассоциации автошкол (МААШ) Татьяна Шутылева, нововведения ждали очень долго. Теперь будут установлены стандарты образовательного процесса в дистанционной форме, поэтому самодеятельность автошкол будет сведена к нулю. Несомненно, это в разы повысит качество обучения.
В свежеизданном регламенте указано, что автошколы при организации дистанционного обучения теперь должны внедрять цифровые решения, «предоставляющие возможность приобретения знаний, умений и навыков и обеспечивающие автоматизацию образовательной деятельности». Говоря простым языком, ведомство в ближайшее время выберет и утвердит специализированную образовательную программную платформу и обяжет автошколы применять ее при организации дистанционного обучения.
Известно, что платформа будет предоставлять возможность контролировать посещаемость будущими водителями теоретических занятий, выставлять им оценки за успеваемость и даже составлять портфолио. Регистрация будет привязана к порталу государственных услуг, а контролировать процесс дистанционного обучения обяжут уполномоченных сотрудников ГИБДД.
Однако отмечается, что единая информационная платформа пока не создана и в ближайшее время разрабатываться не будет. Возможно, автошколам разрешат интегрировать любые понравившиеся им программные продукты с требуемым функционалом, который, естественно, утвердит Минпросвещения.
Нововведения, как указывают представители ведомства, внедряются для уменьшения доли теоретических уроков в общем объеме занятий в автошколах. Обучающиеся теперь должны сделать упор на получение практических навыков управления машиной, в процессе которых и будут закрепляться теоретические знания. Ожидается, что в ближайшее время сократятся часы обучения маневрам «на площадке», а высвобожденное время будет передано «городу», то есть езде в реальных дорожных условиях.
Компании2 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.