![Аналитик Калманович рассказал о главных угрозах финансовым накоплениям российских граждан](/usr/news/fullnews-17391849770.jpg)
По мнению финансового аналитика Олега Калмановича, в 2025 году денежные накопления российских граждан «съедят» высокая инфляция, грядущая девальвация и высокие налоговые ставки.
Безусловно, первое место в рейтинге главных угроз финансовому благополучию россиян занимает инфляция, которая сейчас держится на уровне в 7%. Главный аналитик Neomarkets Олег Калманович утверждает, что инфляция будет провоцировать рост цен, особенно на продовольственном рынке. Не меньшую опасность для сбережений российских граждан представляет девальвация рубля. К тому же, повышение ставок налога на доходы физических лиц и на имущество в наступившем году станет существенной статьей расходов. Напомним, что в конце прошлого года был введен налог на вклады, что сильно повлияло на заинтересованность граждан в открытии вкладов в отечественных банках.
Калманович уверен, что в условиях сложившейся экономической ситуации в стране целесообразно защищать личные сбережения путем инвестирования в разного рода активы. По его мнению, самым оптимальным решением является покупка золота. Еще один вариант — покупка иностранной валюты, однако без глубоких знаний в экономике и финансах велика вероятность ошибиться и выбрать неподходящую валюту.
Накануне стало известно, что почти 90% россиян не копят деньги на пенсию. Почти половина работающих будущих россиян надеются, что будут получать достойную государственную пенсию, а 27% респондентов проведенного исследования считают, что, начав собирать деньги в ближайшем будущем, смогут накопить хорошую финансовую подушку перед выходом на пенсию.
В последнее время подавляющее большинство финансовых аналитиков рекомендует гражданам открывать среднесрочные вклады в банках на срок от полугода до 5 лет. Сейчас крупнейшие игроки банковского рынка предлагают выгодные условия, по флагманским сберегательным программам процентная ставка доходит до 25% годовых.
Напомним, что 14 февраля 2025 состоится очередное заседание совета директоров Центрального банка Российской Федерации по ключевой ставке. Представители главного финансового регулятора склонны полагать, что ключевая ставка останется на прежнем уровне и составит 21%, а это значит, что банки сохранят выгодные условия по сберегательным программам и высокие процентные ставки по кредитам.
Компании1 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.