![Россияне стали чаще получать отказы по кредитным заявкам](/usr/news/fullnews-17391876370.jpg)
Как сообщают представители финансового маркетплейса «Сравни», в январе 2025 в России банками было одобрено только 5% от общего числа заявок на потребительские кредиты.
В январе 2025 рынок потребительского кредитования, по мнению большинства финансовых аналитиков, пошел в стадии острого кризиса. Количество заявок на потребительский кредит существенно сократилось, а в общем их объеме процент одобрения упал до отметки 5%. Напомним, что в 2023 году этот же показатель составлял 22%.
Представители большинства крупнейших банков России уже подтвердили резкий рост числа отказов. Вообще, крупнейшие игроки банковского сектора отечественного экономического рынка неохотно дают комментарии о сложившейся ситуации. Однако для финансовых аналитиков и экспертов отрасли очевидно, что причиной резкому снижению процента одобрения заявок по потребительскому кредитованию стала рекордно высокая ключевая ставка Центробанк.
Механизм ее воздействие на банковские продукты предельно прост: Центробанк заявляет о решении повысить ключевую ставку. Реакцией коммерческих банков на эту новость становится последовательное повышение процентных ставок по вкладам и кредитованию. В результате регулярных повышении ключевой ставки проценты в кредитных договорах становятся кабальными и непосильными для заемщиков.
Ситуацию, при которой банкиры вынуждены констатировать снижение процента одобрении по кредитам, прокомментировал директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков. Он объяснил, что количество одобряемых заявок планомерности снижалась в течение всего 2024 года. «В результате мы имеем то, что имеем рекордную долю отказов. И это еще без статистики за январь 2025 года. Все дело в том, что помимо высокой ключевой ставки, Центробанк ввёл ограничения на оформление кредитов для высокорискованных заемщиков. Поэтому банки быстро потеряли интерес к рискованным ссудам», - утверждает Волков.
Иван Уклеин, занимающий пост старшего директора по банковским рейтингам «Эксперт РА», считает, что сейчас практически невозможно получить второй или третий кредит, а клиентам с большой долговой нагрузкой отказывают в выдаче кредитной карты даже с небольшим лимитом.
Во Frank RG подсчитали, что в январе россиянам в виде ипотеки, потребительских кредитов, займов наличными и автокредитов банки выдали 441 миллиард рублей, и эта цифра является минимумом, зафиксированным в апреле 2022 года.
Многие эксперты считают, что подобная политика коммерческих банков приведет к тому, что закредитованные россияне начнут чаще обращаться в микрокредитные организации или к серым кредиторам, с которыми, как показывает практика, ЦБ пока бороться не научился.
Ранее Михаил Полухин, являющийся директором Группы рейтингов финансовых институтов АКРА, сделал прогноз, что ставки по ссудам в ближайшее время сильно вырастут на фоне отмены ограничений на полную стоимость кредита.
Персоны1 и Компании7 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.