15:56
Пробки:   3
$
Запасы газа в европейских странах снизились до 50%
Запасы газа в европейских ст...
Подписка на рассылку

Запасы газа в европейских странах снизились до 50%

12 февраля 2025
259
3 мин.
9
Запасы газа в европейских странах снизились до 50%

Европейские страны в очередной раз обеспокоены вопросами энергоснабжения и энергетической безопасности. Впервые за долгое время запасы газа, находящиеся в подземных хранилищах, опустились ниже уровня в 50% задолго до окончания отопительного сезона.

Отечественные аналитики рассказали о том, что на данный момент спотовые цены на газ достигли отметки в 622 доллара за одну тысячу кубических метров, что является максимальным показателем с февраля 2023 года. Более того, сейчас эксперты не видят никаких факторов, которые могли бы хоть несколько снизить градус напряженности. При этом, в европейском регионе нет слишком сильных морозов. В феврале температура полностью соответствует климатической норме.

Снижение запасов в подземных хранилищах произошло из-за того, что Украина отказалась продлевать транзитный договор с Россией. Именно по этой причине Киеву ничего не остается, кроме как закупать сырье на европейском спотовом рынке. В последнее время газ выкачивается из хранилищ гораздо интенсивнее. Директива Европейского союза устанавливает, что нормативный порог по запасам должен составлять 90% к началу следующего отопительного сезона. Чтобы добиться данной цели, странам объединения придется существенно увеличить закупки сырья в летний период.

Игорь Юшков, профессор Финансового университета, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «По прогнозам аналитиков, к концу текущего отопительного сезона запасы газа в европейских подземных хранилищах снизятся до 30%. Для достижения цели по объему сырья странам придется закупать дополнительные объемы, что приведет к существенному росту цен. Проблемы для Европы создает и Украина, которая сейчас закачивает сырье, преимущественно, из Польши. Стоит отметить, что Киев не слишком хорошо подготовился к зиме, ведь запасы в хранилищах составляли всего 8,5 млрд кубических метров».

По мнению эксперта, все это может привести к очередному витку деиндустриализации в европейском регионе. Еще в прошлом году премьер-министр Словакии во время своего обращения к руководству объединения заявил о том, что в случае, если стоимость газа в США будет в несколько раз ниже, регион утратит всю свою конкурентоспособность. Спустя некоторое время об угрозах деиндустриализации начали говорить и представители Германии. Некоторые аналитики считают, что текущая ситуация может привести к возобновлению торговых отношения России и Европы. Однако Юшков убежден, что этого недостаточно для возврата к газовым контрактам между Москвой и Брюсселем.

По его словам, для этого должна измениться геополитическая ситуация. Прогресса в этом направлении можно добиться только после полного прекращения боевых действий. Стоит отметить, что уже сейчас имеются определенные обнадеживающие сигналы. Не так давно правительство Дании заявило о проведении консервации взорванного трубопровода «Северный поток-2». Это говорит о том, что трубопровод еще не списывают со счетов. В случае резкого ухудшения ситуации европейские страны сохраняют для себя возможность возобновить сотрудничество с Россией. Но Польша и балтийские страны выступают против такого решения. Поэтому более реальным вариантом выглядит возобновление транзита газа через Украину.

К тому же, важно понимать, что Соединенные Штаты не заинтересованы в том, чтобы Россия возобновила экспорт сырья в европейский регион. Действующее американское правительство намерено развивать поставки собственного СПГ.

Персоны1 и Компании8 в новости

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ.
1 место
Раздел:
Источник фото:
overclockers.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8188918618
Умерли за год
6942268
Родились за год
17079208