![Отечественные салоны красоты стали зарабатывать больше](/usr/news/fullnews-17393652180.jpg)
В прошлом году оборот отечественных салонов красоты вырос в два раза по сравнению с результатами 2023 года. О росте доходов в индустрии красоты рассказали аналитики из двух компаний – «Эвотор» и «ЮKassa». Информацией поделились журналисты ТАСС.
Эксперты проанализировали результаты работы салонов красоты в России в прошлом году. Исследователи выяснили, что средний чек в таких заведениях вырос примерно на 6% и достиг отметки в 3300 рублей. В первый месяц текущего года затраты на поход в некоторые салоны красоты увеличились. Так, например, стоимость посещения барбершопа стала обходиться гражданам на 7% дороже. Средний чек составил порядка 1,76 тыс. рублей. В обычных парикмахерских стрижка для мужчин подорожала на 5%. Средняя стоимость мужской прически в январе равнялась 924 рублям. В России также выросли и затраты на салонный маникюр. В среднем процедура стала обходиться на 10% дороже по сравнению с прошлым годом. Ценник на услугу составил порядка 2160 рублей.
Аналитики использовали для исследования терминалы компании «Эвотор». Подобные приборы установлены примерно в 50 тыс. заведений индустрии красоты – в салонах, парикмахерских, бербершопах и прочее. По полученным из терминалов данным эксперты рассчитали средний чек в каждом сегменте. Дополнительно они воспользовались результатами опроса, который провел «ЮMoney». Участниками исследования стало полторы тысячи человек.
Ранее аналитики уже говорили о том, что стоимость услуг в салонах красоты растет. В первые семь месяцев прошлого года средняя стоимость процедур в заведениях выросла на 10%. Несмотря на это, россияне стали чаще проявлять интерес к услугам из премиального сегмента. Повышенный спрос привел к тому, что число посетителей дорогостоящих салонов красоты заметно увеличилось.
Ильдар Мухаметзянов, основавший сервис Advostar.online, на фоне новостей о росте цен в индустрии говорил о том, что граждане могут получить налоговый вычет с некоторых косметических процедур. Он упоминал, что речь идет об услугах, которые направлены на устранение, а не маскировку внешних дефектов. Получить вычет россиянки могут с очищения кожи, внутрикожной пластики, эпиляции и депиляции, лазерной шлифовки, пирсинга и пиллинга. Самое важное условие – прохождение процедуры у профессионала в лицензированной косметической клинике.
Индустрия красоты в России в прошлые годы показала заметное развитие, что отразилось не только в росте доходов. Один из местных ретейлеров сообщил, что планирует расширить свое влияние на международной арене, поэтому выходит на рынок Саудовской Аравии. Бренд «Золотое яблоко» намерен открыть свой магазин размером в 2 тыс. квадратных метров в Джидде. При реализации планов компания сможет стать первым отечественным ретейлером в этом государстве.
На первом этапе бренд планирует создать около сотни рабочих мест, половину из которых займут уроженки Саудовской Аравии. Далее появится интернет-площадка и офлайн-магазин, которые будут оказывать полноценные услуги по продаже и консультированию. Весной прошлого года компания уже вышла на рынок Катара, а позднее запустила тестовый магазин в Объединенных Арабских Эмиратах.
Напомним, что Саудовская Аравия является лидером среди стран Персидского залива по объему бьюти-рынка. К концу текущего года общий оборот индустрии может составить около 9,6 млрд долларов, из которых 6,2 млрд придется на данное государство.
Компании9 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.