![Аналитики прогнозируют сохранение ключевой ставки на текущем уровне](/usr/news/fullnews-17395199910.png)
За несколько дней до заседания Центрального Банка по вопросам ключевой ставки произошел ряд событий, благодаря которым аналитики убедились в том, что представители регулятора не будет ни увеличивать, ни снижать ключевую ставку. Особое влияние на это оказал телефонный разговор между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом.
После разговора президентов России и США индекс Московской биржи вырос на 7%, а котировки американской национальной валюты сократились до 90,88 рублей. В последние годы не было настолько благоприятного фона для страны, сформированного одновременно и экономическими, и геополитическими факторами.
Удивление отечественных экспертов вызвал тот факт, что Центральный Банк не предоставил никаких сигналов по ключевой ставке за некоторое время до заседания, как это было раньше. Единственное, о чем сообщили представители регулятора, так это о сокращении розничного и корпоративного кредитования в январе. Однако за прошедшую неделю произошло очередное увеличение продовольственной инфляции, которое составило 0,39%.
Алексей Лоссан, эксперт компании «Сравни», сказал по этому поводу следующее: «Принимая те или иные решения Центральный Банк опирается на фундаментальные факторы. Текущее укрепление отечественной национальной валюты пока что выглядит временным. Это можно воспринимать как определенный «аванс», возникший после разговора президентов России и США. Но говорить о том, что ослабление доллара отражает реальные изменения в экономике, преждевременно». По его словам, все это говорит о том, что регулятор не будет ни снижать ключевую ставку, ни повышать ее. Чтобы добиться долгосрочного укрепления отечественной валюты необходимо снизить геополитическую напряженность и избавиться от санкционного давления со стороны недружественных стран.
Сергей Дроздов, финансовый аналитик, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Важно помнить о том, что предыдущие повышения ключевой ставки работали на опережение, благодаря чему необходимые задачи выполнялись. Однако раскритиковать регулятор можно за то, что в прошлом году он допустил настолько существенное ослабление рубля. Это привело к значительному росту инфляционных ожиданий и подорожанию доллара до 115 рублей. Сейчас ситуация изменилась кардинальным образом: отечественная национальная валюта продолжает укрепляться, что является отличным дезинфляционным факторов, хоть Центральный Банк так и не считает. Однако дальнейшее будущее так или иначе связано с геополитическими факторами».
Многие аналитики считают, что конфликт на территории Украины может полностью завершиться в течение ближайших месяцев. Если это произойдет, то вероятно ослабление действующего санкционного давления в отношении России. В первую очередь, это может коснуться системы SWIFT. В дальнейшем возможно решение проблемы с использованием валют недружественных стран. При улучшении отношений с Западом экспортная выручка начнет поступать напрямую, благодаря чему объем валюты на рынке существенно увеличится.
Но пока что аналитики не рекомендуют покупать доллары. По их словам, для сохранения сбережений куда лучше воспользоваться банковскими вкладами, ставки по которым находятся на уровне 21-23% годовых. При снижении ключевой ставки процентные ставки тоже сократятся, поэтому лучше не упускать эту возможность приумножить свои сбережения.
Персоны3 и Компании7 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.