
Не так давно представители компании Bloomberg заявили о том, что в начале текущего года рубль оказался самой эффективной валютой среди всех развивающихся стран. По их словам, за два месяца стоимость российской национальной валюты выросла на 13%.
В праздничные дни официальный курс американского доллара, установленный Центральным Банком, составлял 88,17 рублей. Такое стремительное укрепление рубля говорит о его крайне высокой волатильности и непредсказуемости. До сих пор котировки отечественной национальной валюты зависят от многочисленных факторов.
По прогнозам аналитиков, в обозримом будущем возможно дальнейшее укрепление рубля, однако оно окажется незначительным. Разговоры о мирном урегулировании вооруженного конфликта на территории Украины дают надежду на значительное улучшение отношений между Россией и США. Однако пока что ни о каких реальных решениях не говорится. Несмотря на это, в России все большую популярность обретают слухи, связанные с возвращением иностранных компаний на рынок. Денис Мантуров, первый вице-премьер, отметил, что пока что западные организации не говорили о возвращении. К тому же, для этого необходимо добиться отмены или смягчения санкций.
По мнению многих экспертов, к сложившейся ситуации необходимо относиться как к временному отклонению от фундаментальных факторов. К тому же, усиление рубля произошло и из-за сезонных причин. К примеру, в России традиционно импортеры в первом квартале проявляют не слишком высокую активность. Поэтому чаша весов может качнуться в другую сторону уже в следующем месяце. Важно понимать, что ни экспортеры сырья, ни Минфин не заинтересованы в том, чтобы удерживать крепкий рубль в течение длительного периода времени.
Аналитики убеждены, что самым важным макроэкономическим фактором является не изменение стоимости нефти, а объем дисконтов на отечественное сырье. По прогнозам специалистов, в марте стоимость эталонной нефти марки Brent зафиксируется в диапазоне от 73 до 78 долларов за баррель. Данное значение является достаточно комфортным и для покупателей, и для экспортеров. Но для России проблема заключается в том, что из-за последних санкций со стороны Соединенных Штатов пришлось увеличить размер скидок. Если в январе данный показатель составляет примерно 13 долларов за баррель, то в этом году составляет уже 14-15 долларов. Это не самая приятная новость, так как в январе расходы федерального бюджета существенно выросли, что повлекло за собой увеличение месячного дефицита до 1,7 трлн рублей.
Алексей Ведев, директор Центра структурных исследований РАНХиГС, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Не стоит рассчитывать на серьезное укрепление отечественной валюты. Стоимость доллара до 80 рублей в любом случае не упадет. К тому же, в ближайшее время Минфин предпримет все необходимые действия для того, чтобы развернуть тренд в обратную сторону. Из-за этого американская валюта подорожает до 90 рублей и даже выше».
Сергей Дроздов, финансовый аналитик, считает, что пока что разговоры об укреплении рубля до 50-60 за доллар не несут в себе ничего, что могло бы отражать реальность. Однако для эксперта снижение стоимости американской валюты до 80 рублей кажется вполне реальным. По его словам, все будет зависеть от того, как пройдет следующий этап переговоров между Россией и США по вопросам Специальной Военной Операции и санкционного давления.
Персоны3 и Компании7 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.