
Американский лидер Дональд Трамп высказал свое мнение по поводу работы России в объединении G7. Президент США сообщил, что рад новости о том, что страна возвращается в «Большую семерку». Во вторник политика поддержали и в Лондоне. Министр безопасности Великобритании не стал исключать возможность участия страны в G7, о чем сказал в рамках интервью на Times Radio. Информацией поделились журналисты издания «Российская газета».
США и Великобритания начали активно говорить о возвращении России в «Большую семерку». Эксперты сразу вспомнили, что и в 2020 году лидер Соединенных Штатов позитивно высказывался по поводу участия Москвы в работе объединения. По словам Дональда Трампа, весомая часть вопросов, которые обсуждаются на заседаниях ассоциации, напрямую касается позиции российского президента Владимира Путина. По этой причине очное присутствия политика приветствуется.
В объединение «Большая семерка» входят Япония, Франция, США, Канада, Италия, Германия и Великобритания. Так называемая структура не имеет определенного учредительного документа, правил проведения процедур и секретариата. На должность председателя правительства каждый год избирается новый член таким образом, что все участники по очереди принимают на себя эту обязанность. Последняя встреча группы состоялась летом прошлого года на территории Италии. Большая часть вопросов, вынесенных на обсуждение политиков, касалась специальной военной операции, проводимой на Украине.
В Кремле длительное время сохранялась позиция отрицательного отношения к группе. По словам пресс-секретаря президента, «Большая семерка» утратила важность и уже не представлять собой объединение, которое способно повлиять на экономику и политику мира. Дмитрий Песков несколько раз отмечал, что в настоящее время ведущей экономической страной выступает Китай. По этой причине, форум «двадцатки» играет более весомую роль.
Ранее Владимир Путин заявил, что G7 все сильнее отстает по доле в мировом ВВП от БРИКС. Лидер государства полагает, что такое развитие событие отражает формирование других рынков будущего, где Россия сможет использовать свой экспортный потенциал. На заседании президиума Государственного совета политик напомнил, что мировая торговля испытывает активные изменения. В настоящее время идет построение новой системы отношений, в которой лидирующая роль переходит государствам юга.
Вклад участников БРИКС в мировую экономику уже превышает долю G7. Путин напомнил, что еще в 1992 году на «Большую семерку» приходилось около 45,5% мирового ВВП, а в 2022 году – только 30,5%. По прогнозам, значение сократится еще почти на 3% к 2028 году. Страны БРИКС, наоборот, демонстрируют развитие, что отражается и в цифрах. В 1992 году доля объединения в мировом ВВП составляла менее 17%, а в 2022 году – уже более трети.
Путин отметил, что тенденция падения роли «Большой семерки» сохраняется уже долгие годы. Политик считает, что в настоящее время важно не только анализировать и понимать динамику, но и пользоваться открывающимися экспортными возможностями, которые выгодны для России.
Персоны3 и Компании12 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.