
Аналитики «Контур.Маркета» провели исследование, основанное на 1,2 миллиона чеков. В результате выяснилось, что за прошедший год цена на десерты увеличилась на 13%.
Сообщается, что средняя цена на кондитерские изделия выросла на 13%, в то время как общий объем продаж практически остался на прежнем уровне. Наибольшее подорожание наблюдалось у пирожных «Павлова», которые подскочили в цене на 23%, «Тирамису» - на 21% и эклеров, чей ценник вырос на 34%. Лишь у «Наполеона» стоимость немного снизилась - на 2%. Продажи десертов «Муравейник», «Наполеон» и «Павлова» показали рост на 10%, 20% и 43% соответственно. В то же время объемы продаж остальных десертов уменьшились, а спрос на «Медовик» остался стабильным.
«Согласно нашим данным, в феврале этого года наивысший интерес у покупателей вызвали пирожные «Павлова» и «Наполеон». Это может быть связано с эффектом ностальгии - популярностью десертов, знакомых с раннего детства. Привычный вкус стал предпочтительнее по сравнению с экстравагантными новинками, которые были актуальны всего пару месяцев назад. В то же время эклеры и панна котта продемонстрировали наименьший интерес со стороны потребителей. Стоит также отметить, что цены на эклеры выросли на 34% по сравнению с прошлым годом, что обусловлено переходом на авторские рецепты, повышающими себестоимость изделия», - объяснила аналитик Ксения Корзан.
Компании1 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.