7 июня на Петербургском международном экономическом форуме состоялась панельная сессия «Саморегулирование vs. государственный контроль. Как стимулировать потребление легального контента?». Участники обсудили результаты борьбы с пиратством, достигнутые после подписания антипиратского Меморандума в ноябре 2018 года, новые законодательные инициативы, а также те меры, которые помогут дальнейшему развитию легального потребления контента.
В дискуссии приняли участие: Александр Жаров, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор); Алексей Краснов, заместитель генерального директора «Газпром-медиа»; Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала; Грегори Абовски, операционный и финансовый директор «Яндекс»; Вячеслав Муругов, генеральный директор «СТС Медиа»; Олег Туманов, генеральный директор «Иви.ру»; Ко Жан, президент Ассоциации корейского мобильного интернет-бизнеса (MOIBA). Модератором дискуссии выступил Игорь Полетаев - ведущий НТВ.
Панельную сессию открыл глава Роскомнадзора Александр Жаров. Он подвел итоги борьбы с нелегальным распространением контента в сети за 2018 год и рассказал о новых технологических решениях, которые помогают в борьбе с пиратством.
Александр Жаров отметил, что сегодня в России на основании около 540 решений Московского городского суда под постоянной блокировкой находятся 2,3 тысячи пиратских интернет-ресурсов. Их совокупная аудитория – более 100 млн пользователей – превышает общее количество интернет-пользователей в нашей стране. Глава РКН также подчеркнул, что на пиратских ресурсах существенно снизилось количество рекламодателей: они потеряли от 50 до 90% рекламы.
«Важно, что мы объединились и противодействуем пиратству вместе. Создан реестр, который работает на основе самообучающейся нейронной сети и уже сегодня в нем 300 тыс. ссылок на пиратские ресурсы, которые будут удалены из поисковой системы Яндекса», – заявил Александр Жаров.
Глава Роскомнадзора отметил, что на основе существующего меморандума ведется разработка законопроекта, который будет регулировать взаимодействие правообладателей с поисковиками и другими интернет-площадками. Предполагается, что осенью законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму.
Алексей Краснов рассказал об опыте «Газпром-медиа» в борьбе с пиратством, а также о развитии ОТТ-сервисов. В год «Газпром-медиа» производит 22 тыс. часов собственного премьерного контента, а общее число просмотров видео на онлайн-площадках холдинга превышает 5 млрд. «Поэтому борьба с пиратством – это защита наших инвестиций», – отметил он.
Суммарно за 2018 год количество заблокированных ссылок на сайты, которые нелегально распространяют контент холдинга, выросло на 120% до 5,26 млн* (*данные по ГПМ РТВ и ГК КИТ, без учета НТВ). Количество заблокированных сайтов – сайтов-зеркал и сайтов, которые заблокированы на постоянной основе, в 2018 году увеличилось в 5,5 раз до 1707 сайтов. За 1,5 года из поисковых систем Яндекс и Google удалено более 46 тыс. ссылок с пиратским контентом. Холдинг также разрабатывает и использует собственное программное обеспечение по поиску и удалению нелегального видео.
Алексей Краснов отметил, что, несмотря на успехи в борьбе с пиратами, холдинг нуждается в защите эфира тематических каналов. Особенно это касается прямых трансляций спортивных событий. Сегодня у «Газпром-медиа» 12 тематических спортивных каналов, на которых в 2018 году было показано более 11,5 тысяч часов спортивных трансляций.
«Нам нужно объяснить пользователям, что спортивный контент дорожает. Если они будут продолжать смотреть его на пиратских ресурсах, то через 2-3 года спортивного контента просто не будет. Мы не можем бесконечно кредитовать этот процесс», – заявил Алексей Краснов.
Он также отметил, что холдинг формирует привычки платного медиапотребления, развивая собственные видеоплатформы. У сервиса ТНТ-Premier на сегодня более 600 тысяч подписчиков, а контент насчитывает 134 млн просмотров. У канала «Матч Премьер» – более 400 тыс. подписчиков, среднее время просмотра в день аудитории «Мужчины 14-59» составляет 83 минуты, по данным Mediascope. Количество абонентов сервиса онлайн-телевидения «НТВ Плюс» за 1-й квартал 2019 года выросло на 22%.
Глава «Медиакоммуникационного союза» (МКС) Михаил Демин отметил, что рынок платного потребления видеоконтента в России продолжает расти и по итогам 2018 года преодолел планку в 100 млрд рублей. Вместе с тем, интернет-пиратство по-прежнему остается основным фактором, который ограничивает дальнейший рост потребления легального контента
Недавно МКС представил программное решение Реестра на основе самообучающейся системы – нейросети, которая определяет наличие нелегально размещенного контента на странице. Сейчас идет тестирование этого продукта. Михаил Демин отметил, что одна из самых серьезных проблем сегодня – интеграция бизнеса нелегальных онлайн-казино с пиратскими ресурсами. «Эти бизнесы кормят друг друга, и нам нужно разорвать этот круг», - подчеркнул он.